В Зауралье у ребенка подтвержден клещевой энцефалит

removal_cr_cr_copy

Всего с подозрением на это заболевание госпитализировано 35 человек, среди них 8 детей

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 2363 пострадавших от укуса клещей, за аналогичный период 2011 года — 1705 случаев.  Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 35 человек, в т.ч. 8 детей.

Зарегистрирован 1 подтвержденный случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом у  ребенка, проживающего в Юргамышском районе и 1 случай клещевого риккетсиоза у девочки 6 лет, жительницы г. Кургана (укус клеща произошел на территории Лебяжьевского района).

В лаборатории Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 658 особей клещей на антиген вируса клещевого вирусного энцефалита, из них 9,3 % (61 экземпляр) инфицированы вирусом клещевого энцефалита. С целью неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита по состоянию на 17 мая 2012 года в Курганской области проведены акарицидные обработки на территории площадью 365,634 га (в 2011 г. – 185,16 га).

В условиях нарастающей активности клещей при посещении леса, садовых участков следует помнить о риске присасывания клещей. Для предупреждения укусов клещей необходимо проводить само- и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.

При обнаружении присосавшегося клеща нужно обратиться в лечебно-профилактические учреждения области для его удаления и проведения экстренной профилактики инфекций, передаваемых клещами, рекомендует пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Следует помнить, что клещей в дом могут занести домашние животные, в том числе собаки. Поэтому после прогулки следует осмотреть животных на наличие клещей. Присосавшегося клеща следует удалять только защищенными руками, используя пинцет, перчатки.

Исследовать клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» по адресу: г. Курган, ул. М Горького, 170, кабинеты № 3,5 в понедельник, вторник, среду и четверг с 8.15 — 16 часов, в пятницу с 8.15 до 12.00, в выходные дни по адресу: г. Курган, ул. Станционная, 62а с 10 до 13 часов.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию по тел.: 46-03-17 в рабочее время с 8-15 до 17-00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *