Курганским должницам по алиментам напомнили о детях

IMG_0248

Судебные приставы организовали рейд совместно с представителями органов опеки и священнослужителем

В 2012 году уже 50 родителей в Кургане лишили родительских прав. Всего их таких в течение года набирается около 200 человек. Но это не значит, что родители больше ничего своим детям не должны — даже лишенные родительских прав, они выплачивают алименты до совершеннолетия дочерей и сыновей.

Однако, как показывает практика судебных приставов, добиться этих денег зачастую оказывается очень непросто. Около 11 тысяч зауральцев на сегодня являются должниками по алиментным обязательствам. Около четверти из них — матери, не выплачивающие деньги на содержание своих детей. Вот к ним и отправились в очередной рейд судебные приставы совместно с представителями органов опеки и регулярно участвующим в таких мероприятиях священнослужителем отцом Владимиром.

В неприметном общежитии по ул. Достоевского проживает Юлия В. Своему 12-летнем сыну она должна около 60 тыс. руб, но не заплатила еще ни разу. Пробовала устроиться на работу, но поскольку 70% зарплаты уходило на алименты, то решила бросить это неприбыльное дело, ударившись в привычное употребление спиртного. С 2002 года она состоит на учете в наркологическом диспансере, а ребенок практически с рождения находится на попечении родной сестры Юлии и своего дедушки. По разговору с должницей становится понятно, что родительских прав ее лишили не зря: время от времени она срывается на мат, от нее разит перегаром, но при этом она уверяет, что за своего сына любому «шары выцарапает».

Успокоительные слова отца Владимира и уничижительная речь начальника управления опеки и попечительства департамента социальной политики администрации г. Кургана Юрия Якущенко на нее влияния не возымели. На последок только заявила, что нужно дождаться, когда выйдет из тюрьмы ее сожитель (не отец ребенка), и тогда все будут кататься, как сыр в масле. Судебный пристав-исполнитель Ирина Сединкина только с сомнением покачала головой.

По второму адресу картина оказалась еще более удручающей. После долгого стука в дверь в частный дом приставов впустил неизвестный мужчина в семейных трусах, явно в нетрезвом виде. Должница Наталья тоже оказалась дома, но, как сказал ее сожитель, она очень устала после работы, поэтому ее не добудиться. Наталья должна своей 15-летней дочери Виктории больше 100 тысяч рублей. На работу устроилась всего 2 недели назад, поэтому задолженность сможет погасить нескоро, если вновь не уволится.

Теоретически этих женщин могут восстановить в родительских правах, но для этого надо постараться — бросить пить, привести жилище в надлежащее состояние, устроиться на работу, погасить долг по алиментам. В этом году вернуть своих детей смогли 8 родителей — слишком малая часть от всех лишенных прав. Кстати, судебные приставы заодно напомнили должницам, что с 2012 года за злостное уклонение от уплаты алиментов теперь может грозить и лишение свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *