Тюмень-Курган: полет нормальный

IMG_8936

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил Курган

Вчера, 22 мая, Курган посетил с рабочим визитом губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Вместе с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым они побывали на ведущих зауральских предприятиях, продукция которых представляет интерес для соседнего региона.

IMG_9114

Напомним, что в 2006 году между Курганской и Тюменской областями было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техничесском и культурном сотрудничестве. Товарооборот между нашими регионами достиг 3,5 млрд. рублей. Продукция многих зауральских предприятий поставляется в Тюменскую область, развивается сотрудничество в сфере культуры и спорта.

Первая, сразу после прилета, остановка – Курганский автобусный завод, продукция которого пользуется спросом в России и за ее пределами, в частности, завод поставляет автобусы в Никарагуа. Владимир Якушев и Олег Богомолов познакомились с производственным циклом, отвечающим современным, в том числе международным стандартам. Интерес Тюменского губернатора вызвала система бережливого производства, успешно внедренная на предприятии.

На заводской площадке была представлена готовая продукция ООО «КАВЗ» — городской, пригородный, школьный автобусы. Важно отметить, это интересовало тюменскую сторону, что соответствующие их модификации пригодны для работы в северных условиях. На одном из автобусов Владимир Якушев провел тест-драйв, проехав на нем по заводской территории.

IMG_8846

Особый интерес тюменского губернатора вызвали школьные автобусы, необходимые для перевозки детей всельской местности. Губернатор Тюменской области отметил, что «в рамках государственных и муниципальных заказов мы будем рассматривать вопрос о поставках курганских автобусов». Отвечая на вопрос тюменских журналистов о возможных поставках, и.о. исполнительного директора ООО «КАВЗ» Александр Алсараев сказал: «Мы поставим столько, сколько вы закажите».

Здесь же Владимир Якушев познакомился с продукцией ОАО «Кургандормаш» и ОАО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования». Продукция этих предприятий хорошо известна в России и за рубежом. Поставляется она и в Тюменскую область.

IMG_9004

Следующий промышленный объект, который посетили губернаторы, — ЗАО «Курганстальмост», одно из ведущих предприятий России в своей отрасли. На долю предприятия приходится 25% выпускаемых металлоконструкций в стране. Курганские мосты украшают Москву, Санкт-Петербург, Лейпциг. Сейчас «Курганстальмост» реализует ответственные заказы для Сочинской олимпиады.

Особый интерес губернатора Тюменской области вызвала роторная бурильная машина производства ООО «Бауэр Машины – Курган», которое входит в холдинг ЗАО «Курганстальмост». По оценке специалистов, машина уникальная, особенно для северных условий. Губернаторы посетили заводские цеха, познакомившись с особенностями масштабного производства.

IMG_9210

Еще один пункт визита – ОАО «Курганмашзавод», крупное машиностроительное предприятие, производящее военную и гражданскую продукцию. Тюменская делегация познакомилась, в частности, с коммунальной машиной МКСМ различных модификаций, которая пользуется большим спросом на российском рынке. Владимира Якушева заинтересовал гусеничный вездеход «Четра ТМ-140». Тюменцам продемонстрировали также образцы военной техники курганского производства.

IMG_9436

В ходе визита Олег Богомолов предложил посетить областной перинатальный центр, который совсем недавно стал принимать первых пациенток. Здесь принято уже 120 родов. Владимир Якушев предложил губернатору Зауралья организовать более активный обмен опытом между врачами наших регионов. Тюменская делегация посетила также новые спортивные объекты в областном центре.

После посещения промышленных и социальных объектов состоялась пресс-конференция для тюменских и курганских журналистов. Говоря о своих впечатлениях, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил: «Положительная особенность промышленности Зауралья в том, что здесь сохранены высококвалифицированные кадры, обладающие необходимыми технологиями. В Кургане эту мощную школу, которая у них всегда была, сохранили».

Самого серьезного внимания, по оценке тюменского губернатора, заслуживает опыт зауральских промышленников по организации бережливого производства, повышение на этой основе производительности труда.

Отвечая на вопрос о возможной закупке зауральской продукции для государственных и муниципальных нужд, Владимир Якушев сказал: «В Курганской области такая продукция есть. Эта продукция должна закупаться именно здесь. Мы не должны распыляться, не должны делать ставку на импортную продукцию, мы должны делать ставку на нашего отечественного производителя. Это автобусы всех направлений, в том числе школьные. Такие программы должны быть сегодня отработаны. И с заводами Кургана мы должны найти точки соприкосновения. Это касается и коммунальной техники курганского производства, которую мы сегодня уже приобретаем, а также противопожарной техники, которая нужна на нашей территории». Владимир Якушев подчеркнул, что конструктивное сотрудничество между нашими регионами должно усиливаться.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов заявил: «Давние связи, а именно с 90-х годов прошлого века, позволяют нашим регионам сегодня активно сотрудничать в самых различных направлениях: машиностроении, энергетике, социальной сфере». Он выразил благодарность предприятиям нефтегазового комплекса Тюменской области, которые в трудные ремена оказали содействие зауральской промышленности, обеспечив ее стабильными заказами. «Сегодня, имея передовые технологии и кадровый потенциал, предприятия Курганской области готовы поставлять качественную продукцию, в первую очередь, в соседние регионы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *