«Интервал» отпразднует 20-летний юбилей в Кургане

interval

На празднике выступят и нынешние участники, и те, кто стоял у истоков студии гитарной песни

В городе появились афиши, приглашающие курганцев на празднование 20-летнего юбилея студии «Интервал». И кое-кто из прохожих, останавливаясь, восклицает: «Ну, наконец-то!»
Студийцы сначала прославили Курган, а теперь по ряду жизненных обстоятельств приносят славу Тюмени. Но о родине не забывают, и именно здесь, в кругу старых друзей, преданных поклонников, в самой дружной и отнюдь не маленькой компании хотели бы отметить свой праздник.

То, что их здесь помнят и ждут, очевидно. Александр Курапов, идейный вдохновитель и руководитель прославленного коллектива, уступил настойчивым просьбам публики: 15-летний юбилей отмечали скромно, а на 20-летие соберут выпускников, «однополчан» всех лет – с кем делили песни, радости и горести, а иногда краюху хлеба и палатку.

Когда-то в далеком 1997 году на Ильменском фестивале авторской песни почетный гость и председатель жюри фестиваля Александр Городницкий подписал молодым музыкантам студии плакат: «Интервалу» – длиться долго». Слова мэтра стали пророческими, а его песня «Паруса Крузенштерна» в 2001 году принесла студии звание лауреата Грушинского фестиваля и широкую известность в стране.

Путь от творческого объединения самодеятельности был не прост, извилист и пролегал через многие культурные учреждения Кургана, в которых поселялись «интерваловцы», но с «временной пропиской». В какой-то момент, три года назад, случилось закономерное – нашим студийцам предложили заманчивые условия, благоприятную среду и главное — свой дом для творчества – но в Тюмени.

Обидно, конечно, что опять не удержали, лишились неповторимой творческой единицы с узнаваемым стилем. Нелегко было вписаться в чужую культурную сферу и уехавшим. Оказавшись в Тюмени, Александр стал выступать дуэтом с женой и коллегой Натальей, так как переезд взрослого состава студии из Кургана в Тюмень не состоялся.

Александр: – Жизнь заставила. Приехали в Тюмень вдвоем и в течение года были одни. Хотя собирались-то все, но не все сложилось, как задумывалось. Мне поначалу было очень тяжело.

Наталья: – Было страшно остаться без коллектива. Мы никогда не выступали в дуэте, всегда в ансамбле. Но попробовали, получилось. Съездили вдвоем на российский фестиваль в Киров – стали лауреатами. Оказалось, все возможно!

Александр: — А в прошлом году приняли участие в совершенно ином фестивале – в конкурсе педагогического мастерства, тоже в дуэте. Стали обладателями Гран-при областного этапа всероссийского фестиваля «Сердце отдаю детям». В этом году, наверное, поедем в Питер выступать в финале.

Мы в Тюмени на своем месте. Продолжаем учить детей, и для этого тут есть вся необходимая база – сцена, зал, оборудование. Но наши курганские корни нас держат до сих пор. Некоторые курганцы нам говорят: «Так вы же теперь не наши!». Но для нас Курган – отчий дом. Мы всегда с радостью приезжаем на «Бардовские костры», выступаем на «Драйве».

А 26 мая в 18 часов в ДКЖ «Интервал» ждет курганцев на свой юбилейный концерт «Нам только 20».

Подробности интервью с руководителями «Интервала» Александром и Натальей Кураповыми читайте в завтрашнем выпуске газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *