«Сплин» в Кургане сделал всех счастливыми «теперь и навсегда»

DSC_0019

Зал долго не отпускал любимую группу со сцены, а Александр Васильев признался, что в свой первый приезд заходил к курганцам в гости

В Кургане впервые состоялся столь долгожданный сольный концерт группы «Сплин» — в сопровождении сумасшедших эмоций зала и бешеной энергетики лидера легендарного коллектива Александра Васильева.

Он предстал перед публикой стриженым и небритым, немного напоминающим Бреда Питта в подобном же образе. Заявленная акустика («Сплин» играет ее в «сидячих залах», где не положено прыгать у сцены) была, тем не менее, полна электричества и безумного драйва.
Музыканты «Сплина», так же как публика в начале концерта, сидели на сцене на стульях, но ближе к середине выступления стулья стали ездить по сцене, Васильев принялся нервно жестикулировать, вскакивать и гулять в порыве эмоций между музыкантами. И уж, конечно, не сдержала восторга и публика. Одну из фанаток, с визгом бросившуюся на сцену, охрана вывела успокаивать за дверь.

Автор безупречных рок-текстов, красивых минорных мелодий, легко ложащейся на слух и тревожащей душу поэзии, Васильев снова обнажал сокровенное, заставляя вторить его словам хором. «Будь моей тенью», «Бонни и Клайд», «Катись, колесо», «Линия жизни», «Остаемся зимовать» — «Сплин» с каждой песней увеличивал напряжение нервов и взрывы положительных эмоций в зале. Ему кричали: «Выхода нет» спой!», «Хотим «Мое сердце»!». Александр, улыбаясь, успокаивал: «Да вы не бойтесь, все будет! Следующая песня всех удовлетворит» и затягивал «Скажи» под восхищенный рев зала.

Под дружный хохот зала он прочел посвященное чиновникам собственное стихотворение про бюджет, который они пилят. Обратился к чужим шедеврам, исполнив на музыку «Сплина» стихи Маяковского и Башлачева. И почти под занавес спел новую песню «Чудак» о распятом Христе, от которой по коже пробежали мурашки.

Все в зале с безусловной верой в справедливость этих слов из знаменитого «Романса» повторяли за Васильевым «Мы счастливы теперь и навсегда!».

Публика расставаться с кумиром совершенно не хотела, и Александр сделал исключение-сюрприз («Мы никогда этого не делаем!») — на бис «Сплин» исполнил уже под дружные танцы зрителей когда-то прославивший их «Орбит без сахара».

А в общении с журналистами музыкант вспомнил свой первый приезд в наш город в далеких 90-х в составе тура «Голосуй или проиграешь!»:

— Мы сейчас сидели в гримерке и как раз вспоминали, как играли тут на каком-то стадионе и там надо было заходить с черного входа. Мы даже помним, как мы гуляли по городу с компанией курганцев… Помню, что к нам подошел классный чел такой, парень наших лет, программист. Говорит: «Я тут живу, пойдемте ко мне!». И мы к нему в гости заходили.

Остальные подробности интервью с Александром Васильевым читайте в субботнем номере газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *