Более двух тысяч курганских детей отдохнут летом в оздоровительных лагерях

phoca_thumb_l_lager04

Желающих оказалось так много, что уже формируется состав на третью смену

Вчера на пресс-конференции в администрации города журналистам рассказали о том, как будут отдыхать летом курганские дети. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя администрации, директор департамента социальной политики Виктор Осипов, начальник городского управления образования Иван Сбродов и директор Курганского Дома молодежи Елена Сереброва.

Летняя программа детского отдыха в этом году весьма разнообразна. Она включает в себя  отдых в загородных оздоровительных и лагерях дневного пребывания детей, организацию палаточных лагерей, развлекательных дворовых площадок, туристических походов, а также у подростков будет возможность заработать.

В этом году на летнюю оздоровительную кампанию городской бюджет выделил более 14 миллионов рублей. Примерно столько же предусмотрено в областном бюджете. Как ожидается, в течение лета в оздоровительных лагерях отдохнут 2200 ребят: 1600 путевок предусмотрено в оздоровительный комплекс: лагерь имени Н. Островского и «Чайка», и более 500 ребят проведут летние каникулы в железнодорожном лагере им. Павлика Морозова.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, будут отдыхать бесплатно, за счет городского и областного бюджетов. Родители, работающие в бюджетной сфере, «забирают» 50% путевок. Они оплачивают 10% от стоимости (1100 рублей в «Чайку» и 1350 рублей в лагерь им. Н. Островского). Для других категорий компенсация составит 5 тысяч рублей, остальную сумму придется доплатить родителям самостоятельно либо предприятию, в котором они трудятся. Заезд первой смены в лагерь им. Н.Островского состоится 2 июня.

Желающих устроить детей в оздоровительные лагеря, конечно, больше, чем путевок. Поэтому здесь действует принцип «кто быстрее». По информации Ивана Сбродова, на сегодняшний день в лагерь Островского первая и вторая смены полностью укомплектованы. Сейчас комплектуется третья смена.

Для тех, кому не удасться получить путевку в оздоровительный лагерь, есть другие варианты. В городе на базе школ и учреждений дополнительного образования будут работать 46 лагерей дневного пребывания. За путевку родителям придется заплатить 600 рублей.

На базе школ №35 и №52 будут организованы санаторные смены для ребят с нарушением зрения, а на базе школы №11 – санаторные смены для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Как отметил Виктор Осипов, цель не только в том, чтобы дети отдохнули и поправили здоровье. Перед педагогами стоит важная воспитательная задача. Ребята будут посещать музеи, встречаться с ветеранами Великой Отечественной войны и другими интересными людьми. В нескольких образовательных учреждениях скомплектованы туристические группы. Школьники отправятся в походы по Курганской и Волгоградской областям, на Алтай, на реку Чусовую а также в Чебаркуль.

Большую работу по организации досуга детей и подростков ведет Курганский Дом молодежи. В рамках проекта «Курган – город добрых улиц» запланирована работа 39 дворовых площадок, где заниматься с детьми будут молодежные активисты, вожатые, педагоги. Так, 1 июня в 1 микрорайоне Заозерного жилого массива будет открыта детская площадка «Сказочная», поддержанная грантом главы города.

Недалеко от лагеря «Чайка» планируются тематические палаточные лагеря. Всего, как ожидается, будет три смены по шесть дней, посвященные предпринимательству, КВНу и добровольческому движению.

Традиционно летом будут работать трудовые отряды. Всего будет организовано шесть трудовых смен  для подростков в возрасте от 14 до 17 лет. В первой смене, которая пройдет с 4 по 14 июня, отработают 286 ребят. Желающим поучаствовать в трудовых отрядах, необходимо обратиться в свою школу, либо в Дом молодежи по адресу: ул. К.Маркса,40, каб. 2.

Продолжительность смены по срочному трудовому договору составит 8 рабочих дней. Школьники будут заниматься благоустройством пришкольных территорий, а также парков, скверов, памятников, ремонтом книг в библиотеках, оборудования на спортивных площадках, косметическим ремонтом школ. Заработная плата вместе с материальной поддержкой Центра занятости Кургана — 800 рублей за смену.

В рамках акции «Я люблю Курган! Трудовые отряды» образовательные учреждения формируют педагогические отряды. Подростки будут работать помощниками вожатых в школьных лагерях дневного пребывания. За 18 рабочих дней продолжительностью два часа они заработают 1800 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *