Зауральцам скоро придут новые налоговые уведомления

nalog_copy

После 1 июня 2012 года зауральские налогоплательщики получат извещения на новых бланках

Причина в том, что в связи с изменениями, внесенными в законодательство, уплата налогов на имущество физических лиц — земельного, транспортного и имущественного налога — теперь производится по истечению налогового периода. То есть эти виды налогов за 2011 год будут начислены в 2012 году (в прошлом году налогоплательщики беспокоились, что в обычные сроки к ним не пришли уведомления). И уплачивать эти налоги граждане будут на основании единого налогового уведомления, которое заменит собой рассылку извещений по уплате разных налогов.

В одном конверте с налоговым уведомлением зауральцы также получат платежные документы для оплаты в банке — три уже заполненных квитанции (отдельно по каждому налогу), которые необходимо просто вырезать. Но тройной счет получат только те, у кого есть в собственности и земля, и транспорт, и имущество. Если же человек владеет, к примеру, всего одним автомобилем, то и в конверте от налоговой получит начисления только по транспортному налогу.

Кроме того, в конверт будет вложена специальная форма заявления, которая служит обратной связью налогоплательщика с налоговой инспекцией. Если налогоплательщик обнаружит какую-то ошибку в налоговом уведомлении или захочет, чтобы извещения ему приносили по другому адресу, этот заполненный корешок он должен будет лично принести в налоговую инспекцию (на первом этаже для этого стоят специальные почтовые ящики), либо отправить по почте, либо связаться с налоговиками с помощью сервиса интернет-обращений на сайте УФНС России по Курганской области. На каждый запрос сотрудники инспекции отвечают в обязательном порядке, ответ присылают по почте.

Все начисления инспекцией уже проведены. Рассылка новых налоговых уведомлений начнется после 1 июня и будет проходить постепенно, потому что сразу отправить уведомления всем курганским налогоплательщикам просто невозможно. Но до октября 2012 года (то есть не позднее, чем за 30 дней до окончания срока уплаты налога) данные уведомления должны получить все.

Если налогоплательщик не может получить уведомление по причине того, что не проживает по адресу прописки, он может самостоятельно прийти в налоговую инспекцию, где ему распечатают такое же извещение. Кстати, чтобы избежать таких неудобств, можно заранее уведомить налоговую инспекцию о фактическом адресе проживания, чтобы все платежные извещения присылали туда. Еще один путь получения квитанций — с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика». Единственное, чтобы получить к нему доступ, нужно заранее зарегистрироваться и получить индивидуальный пароль в ИФНС.

Сечас сроки уплаты налогов максимально сближены. Раньше из-за разбросанной по времени рассылки уведомлений сроки различались. Сейчас имущественный и земельный налог необходимо уплатить до 1 ноября 2012 года, транспортный — не позднее 6 ноября. Эти сроки также указаны на каждой платежной квитанции.

Кроме того, в новых уведомлениях будут данные по налогам не только за 2011 год, но и итоги перерасчета за 2009-2010 годы. Каждая строка, включая перерасчеты, указана в налоговом уведомлении отдельно, а затем они все суммируются в общий счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *