Зауральские леса защитят от насекомых-вредителей

Работы по обработке лесов против непарного шелкопряда проведут впервые за последние 4 года

Непарный шелкопряд — бабочка из семейства волнянок. Гусеницы появляются на свет ранней весной, подрастая, они поднимаются в крону деревьев и поедают листву. В июле происходит окукливание, а через 10—15 дней начинается лет бабочек.

Последний раз обработка лесов против этого насекомого проводились в 2008 году. В 2009-м  такой необходимости не возникало, а вот в 2010 и 2011 годах проблема встала достаточно остро, не решалась она из-за отсутствия финансирования. В этом году удалось получить средства из резервного фонда Федерального Агентства лесного хозяйства.

Как рассказывают в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, всего на борьбу с непарным шелкопрядом в текущем году будет потрачено около 7,5 млн. рублей. Этой суммы хватит на защиту 7 тыс. га леса. Работы пройдут в границах Сафакулевского, Варгашинского, Притобольного, Лебяжьевского, Щучанского и Кетовского районов. Это территории Варгашинского, Глядянского, Курганского лесничеств. Наибольшую площадь планируется обработать в Варгашинском лесничестве — 3,9 тыс. га. Обработка будет проводиться в насаждениях, граничащих с хвойными лесными массивами, а также на участках, имеющих наибольшую плотность популяции непарного шелкопряда.

Наиболее результативна обработка лесов от вредителей в последние дни мая и в начале июня. Все мероприятия будут проводиться с применением безопасных биологических препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *