В Зауралье стартует операция «Мак»

Она продлится до конца октября

В управлении ФСКН России по Курганской области состоялось заседание рабочей группы по проведению на территории региона ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак», которая стартует 28 мая.

Специалисты различных ведомств, входящих в группу, обсудили предстоящую работу по выявлению и уничтожению зарослей конопли и мака, выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения.

Как сообщает пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области, в 2011 году в ходе проведения операции «Мак» на территории Зауралья было выявлено 125 административных правонарушений и 481 наркопреступление, при этом из незаконного оборота было изъято более 75 кг дурман-травы. Кроме того, было выявлено и уничтожено 13 очагов произрастания наркосодержащих растений общей площадью более 35 гектаров.

Напомним, что уголовная ответственность за незаконное культивирование мака и конопли наступает в том случае, если оно осуществляется в крупном или в особо крупном размере. Эти размеры утверждены постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 года № 934. Так, к примеру, крупный размер для конопли – от 20 растений, особо крупный – от 330; для мака – от 10 растений, особо крупный – от 200.

Если незаконное культивирование осуществляется в меньшем размере, то ответственность наступает по ст. 10.5 КоАП РФ. В этом случае для всех категорий землепользователей и землевладельцев за непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа: для граждан – до 2000 рублей, для должностных лиц – до 4000 рублей, для юридических лиц – до 40 тысяч рублей.

Перевозка, хранение, сбыт наркотиков растительного происхождения карается законом в соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, напоминает  пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *