Американцы спели курганцам на русском «Катюшу» и «Спят усталые игрушки»

IMG_8466

Джазовая певица Джанет Плэнет и пианист Джон Хармон приехали в наш город по программе культурного обмена городов-побратимов

Очень может быть, что скоро в добрую традицию в Кургане войдут не только студенты по обмену, но и артисты тоже. По крайней мере, фундамент нового культурного предприятия на днях был заложен выступлением в филармонии гостей из далекой Америки.

Джазовые исполнители – певица Джанет Плэнет и композитор и пианист Джон Хармон – приехали в наш город по программе культурного обмена городов-побратимов Курган-Эпплтон.

«Это первый шаг в новом направлении в области культуры, – уточнил Бретт Шилке, директор программы городов-побратимов «Фокс Ситиз-Курган». – Хотелось, чтобы и ваши артисты выступили потом у нас».

Надо отметить, что хорошо известные в Америке и в мире исполнители свой первый и единственный концерт подарили только курганцам. И по признанию гостей, им у нас настолько понравилось, что в следующем году они планирует тур по России.

— Столько всего происходит, что просто голова идет кругом, но я очень счастлив, — улыбался Джон. — Самое большое удовольствие – это встречаться с русскими людьми. Прекрасные, душевные люди, которые открывают нам и сердца, и дома. Это так здорово!

Карьера Джона Хармона началась с обучения у великого пианиста Оскара Питерсона. Затем Джон занялся изучением композиции в университете. Сочинение музыкальных произведений настолько увлекло пианиста, что в итоге Джон Хармон опубликовал примерно полторы сотни собственных композиций. Многие из них украсили репертуар Джанет, с которой композитора связывает дружба продолжительностью в 30 лет. Он в свое время обучал и ее мужа  — саксофониста и композитора, с которым Джанет много совместно выступает.

По признанию Джанет, она предпочитает более интимные, исповедальные интонации в джазе и очень много внимания уделяет поэзии, будь то блюз или нежные баллады. В их исполнении певица показала всю палитру голосовых оттенков и необычайную чувственность классики джаза.

«Мы играем сердцем», — это признание из уст певицы звучало так же трогательно, как «лублю» по-русски. Сердцем, на переливах разных голосовых высот американка исполнила очень красивую песню из кинофильма «Багдадское кафе».

Джон разбавил лирику мягкой иронией, исполнив композицию, на которую его вдохновили дикие гуси. От гусей перешел к бразильским джазовым вариациям на тему уток. А «Колыбельная для Джонни» (внука Джона) неожиданно переросла в исполнение Джанет на русском «Спят усталые игрушки».  Финальную точку в празднике музыкальные «побратимы» и вовсе превратили в знак восклицательный: к Джанет присоединился Бретт и оба запели на русском «Катюшу», взяв еще один языковой барьер. Публика подхватила, поддержала овациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *