В Кургане распоясались кредитные мошенники

Их не страшит даже уголовная ответственность

В последнее время участились случаи, когда граждане, получившие кредиты, не торопятся их отдавать. Об этом мы побеседовали с начальником отделения дознания по обслуживанию отдела полиции №2 Инессой Петровой.

По ее словам, все происходит по достаточно стандартной схеме. Всякие ловкачи приходят в магазины, оформляют всевозможные товары в кредит через представителя банка, присутствующего тут же, а потом норовят не возвращать банку деньги. С товарами же, полученными на руки, такие граждане распоряжаются в меру фантазии – либо продают, либо еще как-то «пристраивают». На требование вернуть денежные средства элементарно не реагируют. Поэтому некоторые банки обращаются в органы внутренних дел. Тут за дело берутся дознаватели.

Порой выясняется, что получатели кредита при оформлении бумаг указали в договоре ложные сведения. Кто-то вписывает в анкету вымышленное место работы, кто-то завышает размер заработной платы, ну и т. п. В таких действиях усматривается состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Дела данной категории не редкость. Только за 4 месяца текущего года отделом дознания по обслуживанию ОП-2 в суд направлено 15 уголовных дел с обвинительным актом по товарно-кредитным мошенникам.

Рассчитывать, что возьмешь кредит, распорядишься товаром по своему усмотрению, а деньги отдавать не потребуется – глупо. Представители банков с помощью органов внутренних дел через суд свое все равно получат. А преступников еще и привлекут к уголовной ответственности. Тем не менее, находятся граждане, легкомысленно относящиеся к вопросам кредитования.

Причем кредиты стараются брать на товары, скажем так, ликвидные. Приобретают сотовые телефоны, компьютеры, аудио- и видеотехнику. Наша собеседница указала на то, что среди кредитных мошенников высок процент ранее судимых, хватает и просто неработающих граждан. В общем, социально не самые устроенные товарищи. Такие порой не задумываются о завтрашнем дне, о том, что рано или поздно кредит придется возвращать.

Ушло с исторической сцены марксистско-ленинское учение и подзабыл народец, что нет таких преступлений, на какие не пойдет крупный капитал ради значительной прибыли. Если же проблему недобросовестных заемщиков можно решить на вполне законных основаниях, так и вовсе хорошо. Так что не стоит пытаться обжулить кредитную организацию. Кроме неприятностей с Фемидой и серьезных финансовых затрат такая попытка вряд ли что принесет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *