В Кургане споры между медиками и пациентами будет решать Третейский суд

456


Планируется, что подобная форма решения конфликтов будет работать в рамках областной ассоциации медработников

25 мая в Кургане была официально учреждена областная ассоциация медицинских работников. Председателем организации выбран главный хирург Курганской области, директор клинико-диагностического центра гастроэнтерологии им. профессора Я.Д. Витебского Владимир Чернов.

Решение создать областную ассоциацию медицинских работников, которая состоит из врачебного и сестринского подразделений, было принято в ходе январской встречи президента Национальной медицинской палаты, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессора, доктора медицинских наук Леонида Рошаля с медицинской общественностью Зауралья. Инициативу по подготовке учредительной конференции взял на себя Владимир Чернов.

— Наша организация призвана консолидировать усилия медицинских работников для решения важнейших задач здравоохранения, которые сегодня существуют как в Курганской области, так и во всей России, — говорит Владимир Федорович. — Мы надеемся, что начнем свою деятельность совместно с органами власти. Ведь речь идет о создании новой модели управления профессиональной деятельностью – общественно-государственной. Если государственная составляющая действует, то общественная, к сожалению, до сих пор не прослеживалась.

Сегодня в Зауралье действуют профессиональные сообщества – областные ассоциации хирургов и травматологов, дерматовенерологов, средних медицинских работников, — но они организованы по узкой специальности и не взаимодействуют друг с другом. Чтобы голос медицинской общественности был услышан в органах законодательной и исполнительной власти необходимо объединить усилия.

Согласно Уставу, главная цель организации — введение системы саморегулирования профессиональной деятельности. Поле для работы не пахано, предстоит решить множество важнейших задач.

Одними из основных являются: повышение качества оказания медицинской помощи, решение кадровой проблемы, создание системы правовой юридической защиты медицинских работников, участие специалистов в проведении аттестации, сертификации, лицензировании и аккредитации в сфере здравоохранения, взаимодействие ассоциации с организациями по защите прав пациентов и многие другие.

В центре внимания, по мнению членов ассоциации, должно быть соблюдение норм морали и этики со стороны медработников. Чтобы решать возможные конфликтные ситуации между медперсоналом и пациентами, планируется даже создание Третейского суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *