В Кургане детей через дорогу переводит зебра

IMG_9724

Но даже это не гарантирует, что водители пропустят пешеходов

Акция «Зебра дружит с пешеходом» проходит в Кургане уже несколько месяцев. Кто-нибудь из взрослых в костюме зебры при поддержке инспекторов ГИБДД переводит детей по пешеходным переходам в самых проблемных местах города. Цель акции — привлечь внимание и водителей, и пешеходов, напомнить о взаимном уважении на дороге.

Сегодня такая зебра появилась на переходе у магазина «Лесной» в микрорайоне Увал. Здесь неподалеку располагается школа № 23, куда ходят дети со всего обширного поселка. Несмотря на установленные знаки, разметку и близость поста ДПС, водители далеко не всегда уступают дорогу пешеходам. По словам общественного инспектора по безопасности дорожного движения  школы № 23 Виктора Малюкова, с начала года здесь уже произошло 3 ДТП с участием пешеходов, однажды под колеса угодил ученик этой школы. Слава богу, обошлось без жертв.

И вот сегодня в костюм зебры облачается десятиклассник Паша. Он берет за руки двух девочек, за ними топают еще шесть нарядных детей. Буквально в 15 метрах от перехода обосновался экипаж ДПС. Внимательно посмотрев по сторонам, маленькая кавалькада переходит дорогу с интенсивным движением. Успешно — все водители остановились вовремя. А вот когда зебра с ребятишками возвращается обратно, сразу две машины — серебристая «иномарка» и бежевые «жигули» не желают подождать 10 секунд и проскакивают переход перед носом у детей. Наказание следуют незамедлительно — инспекторы ГИБДД останавливают обоих, теперь им придется заплатить от 800 до 1000 рублей штрафа.

Еще хуже обстоят дела на соседнем пешеходном переходе прямо за постом ДПС. Здесь проезжая часть шире, а внимания у водителей не прибавляется. Маленькую компанию с зеброй во главе пропускают на переходе, но не сразу.

Заместитель директора по воспитательной работе школы № 23 Наталья Чумак говорит, что такие ситуации здесь возникают постоянно. Поэтому когда из Управления ГИБДД УМВД России по г. Кургану предложили принять участие в такой акции, согласились сразу. И добавляет:

— Под лежачий камень вода не течет. Мы своими акциями можем заявить о своей проблеме, попробовать привлечь внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *