В Кургане есть несовершеннолетние рецидивисты

За 4 месяца 2012 года подростки совершили почти 100 преступлений на территории города

Проблему подростковой преступности обсудили на майском заседании Общественного совета при УМВД России по г. Кургану. Заместитель начальника ОУУП и ПДН УМВД России по г. Кургану Ольга Конькова в своем докладе сообщила, что с января по май 2012 года курганские подростки совершили почти на 40 % больше преступлений по сравнению с прошлым годом — 88 зарегистрированных случаев против 63. Причем семерых несовершеннолетних уже можно назвать рецидивистами — они преступили закон уже несколько раз. Один подросток умудрился набрать «багаж» из 9 преступных фактов. Пятеро попались полицейским повторно в то время, когда еще не отбыли наказание за ранее совершенные преступления.

Что страшно, зафиксировано в 2 раза больше тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками (37 в 2012 г., 19 в 2011).

Но эти цифры не означают, что инспекторы по делам несовершеннолетних сидят сложа руки. С начала года они провели 16 профилактических мероприятий для подростков (спортивных соревнований, лекций, экскурсий), 112 рейдов. Общались с неблагополучными семьями (кстати, 15 родителей лишили родительских прав за неисполнение обязанностей по воспитанию детей).

С наступлением летних каникул запланировано тесное сотрудничество с Курганским домом молодежи. Волонтеры всегда с удовольствием откликаются на предложения поработать с трудными подростками. Кроме того, предложение о налаживании контактов с общественной организацией «Новая жизнь» в плане профилактики наркомании предложила член  Общественного совета Наталья Семина.

Члены Общественного совета при УМВД России по г. Кургану выразили надежду, что сотрудничество с институтами гражданского общества и общественными организациями поможет снизить показатели подростковой преступности.