Курганские пляжи планируют открыть 11 июня

В областном центре продолжается подготовка к началу купального сезона

В этом году для курганцев будут открыты 5 мест для массового отдыха и купания: на реке Тобол в районе ЦПКиО («Бабьи пески»), в районе улицы Кирова (Кировский пляж), на бельваре Солнечном, в микрорайоне Западном (пляж КЗКТ), а также на Голубых озерах — там уже традиционно откроется платный пляж и общедоступный.

Предварительная дата открытия купального сезона — 11 июня (а не первое, как сообщили в некоторых СМИ). Однако решение об открытии каждого места массового отдыха будет приниматься после заключения «Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области» по результатам исследований проб воды и почвы (сейчас эти пробы уже взяты на всех местах купания). Кроме того, сроки могут перенестись и из-за погоды.

О работе управления по делам ГО и ЧС города Кургана по подготовке мест купания рассказывает рассказывает его начальник Аркадик Галустов:

— Сейчас мы устанавливаем буйки в местах купания, готовим «лягушатники» для детей. Водолазы уже очистили 4 точки от мусора, сегодня будут работать на Голубых озерах.

— А много мусора приходится доставать?

— Мусора всегда очень много бывает. Самая главная цель — чтобы из воды не торчали железные прутья, осколки какие-то, большие предметы, об которые можно удариться. Потому что по требованиям к купальным местам и пляжам дно должно быть ровное на протяжении не менее 2-3 метров. И спасатели тщательно проверяют именно на эти опасные предметы. Находят разные вещи: и покрышки, и железо. Не умеют у нас люди заботиться о природе и уважать окружающих, к сожалению.

— Кто в этом году будет следить за безопасностью на воде?

— В связи с тем, что количество профессиональных спасателей в городе недостаточное для прикрытия всех купальных мест, мы на летний сезон нанимаем сезонных спасателей — людей физически подготовленных, обученных. В этом году мы берем молодых ребят с «корочками» спасателей из ПУ-8. Они дежурят в паре с профессиональными спасателями. В предыдущие годы эта система себя оправдала.

— Какие проблемы возникают у спасателей при работе?

— Спасатели жалуются, что им иногда не хватает элементарной защиты. Им запрещается драться, самостоятельно наводить порядок. Для этого у нас есть соглашение с УМВД России по г. Кургану — они регулярно патрулируют купальные места, выезжают по вызовам.
А вообще я бы хотел бы обратить внимание граждан на необходимость соблюдения мер безопасности. При купании надо исключить любые спиртные напитки, потому что на воде это опасно для жизни. Вода — она только кажется забавной.

Некоторые курганцы уже успели начать купальный сезон, не дожидаясь его официального открытия. И многие из них не довольны. Так, на пляже «Бабьи пески» не хватает скамеек, много мусора, нет турников, грязные раздевалки. С такой оценкой согласны и в управлении Роспотребнадзора по Курганской области — накануне специалисты ведомства провели проверку мест массового отдыха и пришли к выводу, что принимать людей готов только платный пляж на Голубых озерах. Материалы проверки отправлены в природоохранную прокуратуру области.

Вообще же за содержание мест массового отдыха и купания в летний период будет отвечать ОО «ТрансРемСтрой» — именно с этой организацией администрация Кургана заключила муниципальный контракт. До начала купального сезона они должны завезти песок на пляжи, убрать территорию от мусора, отремонтировать и покрасить раздевалки, скамейки, навесы и урны.

По предварительным прогнозам, лето-2012 в Зауралье должно быть жарким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *