Определились победители «илизаровской мили»

IMG_4527

В РНЦ «ВТО» прошел III Кубок по легкой атлетике на призы кавалера ордена Улыбки академика Г.А. Илизарова

Обстановка на территории клиники царила замечательная. И прежде всего, от присутствия такого большого количества детей. В III Кубке по легкой атлетике на призы кавалера ордена Улыбки академика Г.А. Илизарова, который проводится в преддверии дня рождения знаменитого доктора, приняли участие 11 детских садов, 5 школ, а также дети сотрудников Центра и маленькие пациенты. Взрослые бегуны были представлены врачами и медсестрами РНЦ, заслуженными спортсменами, просто любителями бега.

Их всех приветствовал директор клиники имени Г.А. Илизарова Александр Губин, на время сменивший строгий костюм на спортивную форму.

— Главная цель наших соревнований, — сказал Александр Вадимович, — мотивация всех на здоровый образ жизни, на успех, а тех, кто проходит лечение в клинике – на уверенность в том, что все у них будет хорошо.

— Спорт – это сила и красота не только тела, но и духа; это хороший настрой, это стремление к победе, что особенно важно и для пациентов Центра, и для его сотрудников, — отметил первый заместитель директора Департамента здравоохранения Курганской области Сергей Жуков.

Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков выразил надежду на то, что для кого-то с этого первого старта начнется дорога в большой спорт.

То, что это возможно, доказывает пример почётной гостьи соревнований Анастасии Джаникян, серебряного призера чемпионата России по плаванию среди людей с нарушениями двигательного аппарата. В 2009 году Анастасия была пациенткой 9-го ортопедического отделения Центра Илизарова и, выступая на церемонии открытия, девушка с огромной теплотой говорила о тех, кто помог ей вернуть здоровье.

Одна из старейших сотрудников Центра доктор медцинских наук, заслуженный врач России Анна Аранович напомнила, что для Гавриила Абрамовича Илизарова дети были особенными пациентами, и среди многих наград для академика Илизарова одной из самых ценных был «Орден Улыбки», который в 1978 году ему вручили польские дети.

К памятнику великого доктора были возложены цветы, после чего участников пригласили к началу соревнований.

Первыми на старт вышли малыши – воспитанники детских садов. В «Забеге Улыбки» на 600 метров среди мальчиков первым финишировал Саша Ефимов из детского сада № 74, немного отстал от него воспитанник того же детского сада Степа Шоломов, третий результат у Димы Фетисова из детсада № 111.

Среди девочек самой быстроногой оказалась Алина Романенко (детский сад № 100), второй прибежала Алина Верещагина (детский сад №111); третье место заняла Карина Зарипова (детский сад № 97).

Второй старт в «Забеге Улыбки» был дан для сотрудников Центра и их детей. «Илизаровцы» рванули так, что многие потеряли фирменные бейсболки. А некоторые из зрителей отбрасывали в сторону костыли и хватались за фотоаппараты, желая запечатлеть на дистанции «своего доктора». Лавры победителя достались Александру Тряпичникову (врач, травматолого-ортопедическое отделение №7), второй результат – у Александра Келина (отделение реабилитации), третий – у Ивана Васильева (отделение реабилитации).
Среди женщин лучший результат показала Лидия Камшилова (медсестра, травматолого-ортопедическое отделение №7), на втором месте Ольга Новикова (практикант группы маркетинга), на третьем – Мария Новик (медсестра, травматологическое отделение №2).

Безусловно, самым волнующим и трогательным был третий «Забег Улыбки» — для пациентов Центра. В нем участвовали и те, кто сам пока не может ходить – их в колясках везли мамы; и те, кто передвигается с помощью костылей. Вышли даже немолодые женщины с аппаратами Илизарова на руках – бежали, бережно поддерживая конструкцию.

Семилетний омич Максим Лобачев ликовал: «Мама, мы победили!». У Максима – сложная патология, аппарат Илизарова установлен на обеих ножках. Так что львиная доля победы Максима среди колясочников, конечно, принадлежит его маме – Анне. Оба уверены: благодаря волшебным рукам докторов Центра Илизарова, обязательно наступит день, когда Максим сможет пробежать по дорожке своими ногами.

Думаем, надежды прибавилось и у Семена Болошенко, немного уступившего Максиму, и у Володи Дошина – у него третий результат.

В женской группе места распределились так: первое – у Кати Кадочниковой, второе – у Софии Кретининой, третье – у Ольги Воденниковой.

Все участники «Забега Улыбки» были отмечены подарками и дипломами. Фирменная статуэтка в виде деревца в аппарате, символ, отражающий миссию Центра Илизарова – НАПРАВЛЯЯ СИЛУ ПРИРОДЫ, теперь еще будет играть и роль Кубка на призы кавалера ордена Улыбки. Ее и медали с символикой Центра получили победители эстафеты: среди учеников начальных классов: школа № 54, школа № 49, школа № 46 и старшеклассников: гимназия № 47, школа № 49, школа № 46.

Медалями отмечены победители на главной дистанции соревнований — «илизаровской миле» (1609, 35 м) – Станислав Мокин (р.п. Мишкино), Артем Зайцев (р.п. Мишикноа), Борис Корчагин (КГСХА) среди мужчин; Вероника Рябова (СДЮШОР №1), Валерия Ковярзина, Анна Аксенова – среди женщин.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *