Государство будет внимательнее к отдыхающим за рубежом

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что нужно знать потребителю туристических услуг

С 5 мая 2012 года вступил в силу Федеральный Закон от 03.05.2012 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на усиление государственных гарантий защиты выезжающих за рубеж российских туристов, напоминают специалисты управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Согласно изменениям, туроператор несет ответственность за действия турагента по исполнению обязательств  по договору, заключенному турагентом от своего имени и от имени туроператора.

Установлено обязательное условие осуществления туристической деятельности туроператорами в сфере выездного туризма – членство в соответствующем объединении туроператоров, сведения о чем будут включаться в Единый федеральный реестр туроператоров.

Изменениями закреплено право потребителей на получение экстренной помощи (действия по организации эвакуации, оплата услуг по перевозке и размещению).

В целях защиты своих потребительских прав, гражданам, имеющим намерение заказать или приобрести, либо заказывающим, приобретающим соответствующие туристические  услуги (география которых не ограничивается Россией), необходимо  заключать договор о реализации туристического продукта в письменной форме.

При подготовке к путешествию, потребителю необходимо иметь в виду, что согласно ст.14 Закона об основах туристической деятельности при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу достоверную информацию, в частности:

— об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;

— о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста (экскурсанта);

— об иных особенностях путешествия.

В связи с вышеизложенным при заключении договора о реализации туристического продукта туристам следует внимательно изучить текст предлагаемого договора, потребовать пояснений по всем непонятным им пунктам, проследить, чтобы в договоре были отражены все вопросы, имеющие непосредственное отношение к безопасности турпродукта.

В договоре обязательно должны быть указаны: наименование, юридический адрес туроператора, стоимость услуг, права, обязанности и ответственность сторон, сведения о порядке и сроках предъявления претензий, требований о выплате страхового возмещения, условия расторжения договора.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области  настоятельно рекомендует в целях обеспечения собственной безопасности придерживаться приведенных выше правил. По всем вопросам, возникающим в этой связи,  потребители могут обратиться по телефону горячей линии 8-800-100-4504 в рабочие дни с 8.15 до 17.00, звонок бесплатный из любого населенного пункта области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *