В Кургане появился «Розовый слоник»

IMG_4692

В поселке «Теплый стан» открылся частный центр по присмотру и уходу за детьми

Двухэтажный коттедж, в котором расположилось детское учреждение, — собственность индивидуального предпринимателя Натальи Хорошевой. Он стал «стартовым капиталом» для открытия Натальей Ивановной своего бизнеса. Наличие помещения, большая изолированная территория, на которой уже разместилась детская площадка, а также личность Натальи Хорошевой стали основанием для выделения ей средств по программе самозанятости в рамках предложенных государством дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.

— Мероприятие, на котором мы присутствуем, — еще одно подтверждение того, что программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда дает свои результаты, — отметил директор Центра занятости населения г. Кургана Сергей Слесаренко. — Может быть, средства, которые выделяются по программе, не так уж и велики. Но, как говорится дорога, дорога ложка к обеду. И здесь как раз тот случай. Особенно радует, что дело, которое организовала Наталья Ивановна, очень востребовано.

На средства, полученные по программе, были закуплены игрушки, мебель, посуда, ковры. Словом, все, что необходимо для создания уюта в доме для детей.

— Идея создания такого центра возникла давно, но официальные структуры тогда еще были не готовы к партнерству с частным бизнесом в сфере дошкольного образования. Сейчас в Кургане это дело стало развиваться, получилось и у меня, — рассказывает Наталья Хорошева. — В этом мне очень помогли департамент экономического развития, предпринимательства и торговли и департамент социальной политики администрации г. Кургана, Центр занятости населения г. Кургана, бизнес -инкубатор Курганской области, Центр психолого -медико-социального сопровождения. Почему я решила работать именно в этом направлении? Есть и субъективная причина: я бабушка, но моя внучка живет далеко, и объективная причина — нехватка детских дошкольных учреждений.

Плановая численность первого этажа – 12 человек. В перспективе, если центр окажется востребованным, будет задействован и второй этаж. Но дальнейшее развитие своего учреждения, призналась Наталья Хорошева, она связывает с помощью городских властей.

Вручив новоселам подарок, заместитель руководителя администрации г. Кургана, директор департамента социальной политики Виктор Осипов пообещал и дальнейшие контакты, и дальнейшее сотрудничество.

— Городу это очень нужно, потому что сегодня нет возможности обеспечить всех детей дошкольного возраста муниципальными учреждениями дошкольного образования,  — сказал Виктор Алексеевич. — Загородные коттеджные поселки активно развиваются, есть потребность в детских дошкольных учреждениях. Но строить большой детский сад нецелесообразно, он не будет наполняться. Решить проблему и помогают такие микрогруппы. Мы приближаем дошкольное образование к месту жительства. Думаю, за такими небольшими детскими дошкольными учреждениями будущее. В Кургане больше 10 индивидуальных предпринимателей заняты этим направлением, некоторые уже выходят на уровень лицензирования своих услуг. Эта ниша еще далеко не заполнена, есть обоюдный интерес – как у бизнеса, так и потребителя данных услуг. А самое главное, что есть люди, которые, несмотря на все трудности, не бросают начатое, а добиваются поставленных целей. Наталья Ивановна из таких людей, значит, и результат будет.

Наталья Хорошева надеется найти единомышленников, которые помогли бы расширить спектр оказываемых услуг на базе детского центра «Розовый слоник» в соответствии с потребностями родителей: группы продленного дня, кружки разных направлений, преподавание иностранного языка, изобразительного искусства, танцев.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *