Курган — первый в борьбе за экологию

В Зауралье подвели итоги акции «Дни защиты от экологической опасности»

Специалисты отмечают, что с 2005 года в областном центре наблюдается снижение индекса загрязнения атмосферы. В области сокращаются выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников. Однако в то же время увеличиваются объемы выбросов от автотранспорта. Причина проста – год от года число автомобилей увеличивается. Остается грязной и вода в основных реках области, однако ухудшения ее качества не наблюдается – и это тоже хороший показатель, считают в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Традиционно, чтобы улучшить экологическую ситуацию в регионе, почти во всех муниципальных образованиях области проходят Дни защиты от экологической опасности. Итоги проделанной в Зауралье работы подвели 5 июня, в День эколога, на торжественном собрании в областной универсальной научной библиотеке им. Югова.

В этом году в акции приняли участие около 500 тысяч человек. Проводились экологические субботники, мероприятия по очистке берегов рек и озер, лесов, парков, работы по посадке деревьев. Акции, направленные на очистку городских и сельских территорий от стихийных свалок, объединили тысячи зауральцев. Как отмечают организаторы, весомый влад в проведение Дней защиты внесли администрации городов Кургана и Шадринска. Так, в областном центре проведен городской экологический конкурс на лучший рисунок, плакат, слоган. Традиционными стали конкурсы «Экология двора», «Лучшее предприятие-природопользователь», «Лучший экологический проект». Курганцы участвовали в акциях по сбору макулатуры и ртутьсодержащих предметов. Всего проведено порядка 30-ти мероприятий.

В результате в областном конкурсе среди муниципальных образований на лучшую организацию работы по проведению Дней защиты от экологической опасности администрация города Кургана заняла первое место. Второе — у администрации Альменевского района, на третьем – администрация Сафакулевского района.

В этом году впервые такой конкурс проводился и среди общественных организаций. Победителем в нем стала курганская региональная общественная организация «Чистая земля».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *