В Кургане создано более 100 Советов многоквартирных домов

mnogo

К середине сентября такие Советы должны появиться во всех домах, не являющихся ЖСК и ТСЖ

В течение трех месяцев в соответствии с Жилищным кодексом Советы многоквартирных домов должны быть организованы там, где не выбран способ управления в форме ЖСК и ТСЖ. Если собственники не решат этот вопрос сами, к процессу должен подключиться муниципалитет. Члены комиссии по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг Общественной палаты Кургана, руководители департамента ЖКХ и строительства и МУ «Жилищная политика», представители управляющих компаний и ветеранской организации обсудили вопросы и проблемы создания в Кургане Советов многоквартирных домов.

Идею создания в многоквартирных домах Советов большинство признают хорошей и полезной. Закон дает Советам и их председателям широкие полномочия, в частности, возможность контролировать работу управляющей организации, следить за качеством предоставления коммунальных услуг. Председатель на основании доверенности получает право подписывать акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту в доме, акты о нарушении нормативов качества, о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении их ненадлежащего качества, а также направлять в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией своих обязательств.

Однако существует ряд проблем, которые «тормозят» работу по созданию Советов.

Во-первых, проблематично созвать общее собрание собственников, на котором и должно приниматься решение о создании Совета, выборе его членов и председателя. На собрания приходят очень мало людей, но, как правило, это самые активные и неравнодушные жители.

По закону общее собрание правомочно, если в нем приняли участие более 50% собственников. На практике же, в лучшем случае, приходят около 30%. Чтобы не мучить людей бесконечными собраниями, депутат городской думы Яков Сидоров считает, что разумно было бы не отбивать инициативу у людей, а дать возможность принять решение даже при отсутствии кворума (конечно, если на собрании присутствует внушительное количество собственников, а не пять человек). Решение собрания будет действующим до тех пор, пока кто-то из собственников этого дома его не оспорит. А таких, уверен депутат, будут единицы.

Второй важный момент, который требует внимания – оплата работы членов Совета и председателя. В законе решения этого вопроса нет.

Варианты рассматриваются различные. Было предложение подключить к этой работе управляющие компании, чтобы те взяли на себя расходы по премированию активистов. Однако управкомпании ссылаются на отсутствие финансовых возможностей.

Депутат городской думы Иван Камшилов предложил другой вариант. По его словам, практически в каждом доме есть возможность дополнительных доходов. К примеру, на улице К.Мяготина практически на каждом доме висит наружная реклама. По закону доходы от размещения рекламы должны идти собственникам, на лицевой счет дома. Но где эти деньги, кто их получает, выяснить зачастую очень трудно. Также практически в каждом доме проведено кабельное телевидение. За использование общего имущества телекоммуникационные компании также платят, но видят ли эти деньги собственники?

На сегодняшний день ясно одно – бюджет города такое финансовое бремя не потянет. Директор департамента ЖКХ и строительства Михаил Дубанич посчитал, если каждому председателю платить хотя бы по тысяче рублей в месяц, из городской казны придется выделять 1,5 миллиона. Если платить минимальную заработную плату – то ежемесячно бюджету придется выделять на это около 10 миллионов рублей. Для Кургана это нереально.

По итогам обсуждения были выработаны рекомендации администрации города, а также управкомпаниям, в соответствии с которыми необходимо обеспечить помощь и содействие собственникам в проведении собраний по выбору Советов, а также организовать работу по проведению обучающих семинаров с избранными председателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *