Под знаком ЕВРО-2012

IMG_3826

Специальный корреспондент «КиК» передает с чемпионата Европы по футболу

В Киеве везде скачущие, вернее, танцующие мячики (недаром они называются «танго-2012»), отрывки на больших экранах из первых матчей, улыбки, цветущий жасмин, много солнца и новой архитектуры. Здесь тепло, дорого, полно собачек, клубники и красивых девушек. Но вряд ли за этим футбольным фасадом видна настоящая Украина. На открытие Евро-2012 Президент Украины Виктор Янукович уехал в  Варшаву, так что оценку первым дням чемпионата Европы в его родной столице приходится делать мне.

Что главное в околофутольной атмосфере Киева? Как ни странно, некая отстраненность его жителей от этого несомненно грандиозного праздника жизни и спорта. Понятно,что у простых киевлян своих забот хватает (заработки довольно низкие, пенсии в полтора-два раза ниже российских). Но вместе с тем, в городе царит дружелюбие. Киевляне смотрят на многочисленных иностранных гостей с высокомерием взрослых, которые любят своих детей. Мол, поиграйте, порезвитесь! Может, и мы поиграем. Если будут время и охота. Кстати, дни матчей, в тех городах Украины,  где они проводятся (Киев, Харьков, Львов, Донецк), официально, на уровне правительства, объявлены нерабочими.

Самое интересное – это, конечно, официальная фан-зона УЕФА.Евро-2012. Она открыта круглосуточно в центре Киева, на том самом майдане Незалежности, где проходят акции протеста украинской оппозиции, митинги и языковые «войны». Хотя в обстановке Евро-2012 я, например, никаких трудностей с языком  не ощущаю и русскую речь слышу чаще, чем украинскую. (Впрочем, проблемы есть, и мы поговорим о них в следующих репортажах).

Сложнее, чем языковые барьеры, преодолеть мифы, создаваемые разными народами друг о друге. Здесь, в фан-зоне, например, сторонятся шведов и англичан. Ясно, работает миф о буйстве этих болельщиков. И, правда, все  как на подбор – здоровенные 30-летние мужики с агрессивным блеском в глазах. Французы же обнимаются и фотографируются со всеми, но предпочитают девушек, надевая им на головы вместо украинских венков из цветов свои украшения в виде трехцветного галльского петуха. Довольно много темнокожих фанов.

Видя, как русский с украинцем соревнуются в количестве выпитого пива, присоединившийся к ним студент из Алжира спрашивает: «А правда, что когда вы опустошите бутылки, то разбиваете их о головы друг друга?». Это не шутка. Это серьезно, это миф о русском пьянстве, который очень трудно развеять. Немцы везде видят КГБ, а итальянцы чувствуют себя, как дома: «Ваша мафия похожа на нашу».

От мифов друг о друге вернемся в фан-зону. Добраться сюда можно на любом транспорте, но лучше всего на метро до станции «Крещатик». Выходишь прямо на секьюрити, которые проверяют сумки и личность каждого входящего.

Сама зона представляет собой огороженное пространство, включающее не только майдан с его обелиском в честь Родины-матери (здесь его называют статуей Свободы), но и прилегающий к площади Крещатик на протяжении полутора километров. А в ширину знаменитая улица равна длине футбольного поля. И каждый день, и каждую ночь здесь собираются от 100 до 200 тысяч человек. Все они пьют, жуют, фотографируются, танцуют, обнимаются, развлекаются на футбольных аттракционах, скупают  все подряд в сувенирных лавках, слушают местных  рок-звезд, которые выступают, сменяя друг друга на огромной сцене. И, конечно, смотрят футбол, транслируемый на 10 огромных экранов, рассуждая о самой популярной в мире игре и делая свои прогнозы.

Свою сборную украинцы не считают сильной командой, но в выход ее из группы верят. Россию считают фаворитом. И как показала наша первая игра с чехами, видимо, не зря. Счет 4:1 в нашу пользу при двух голах Романа Павлюченко нашим болельщикам, конечно, уже известен. Неведомы им те эмоции, которые охватывают тебя, когда весь центр Киева после каждого гола, транслируемого на экраны, взрывается фейерверком, аплодисментами и криками «Россия, вперед!». Хочется брататься со всеми, орать, плакать и гордиться. И орут, и плачут, и гордятся! И я там был…

Фото и видео автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *