В Зауралье надзорные органы озабочены судьбой реки Исеть

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды

По данным прокурорской проверки, в Шадринске осуществляется незаконный сброс неочищенных сточных вод всего жилого сектора, социальных учреждений и предприятий города в реку Исеть.

Установлено, что сточные воды по содержанию загрязняющих веществ превышают предельно допустимые нормативы и лимиты по нефтепродуктам в 1,2 раза, по фосфору в 1,8 раз, по железу в 2,8 раза, по нитрит — иону в 6,8 раз. Делается вывод о том, что причиной неблагоприятной экологической обстановки в данном случае является критическое состояние очистных сооружений. Кстати, такое положение дел было зафиксировано еще в 1991 году.

Судя по данным прокурорской проверки, ежегодный сброс неочищенных сточных вод города в Исеть составляет более 2800  тыс. кубометров.

Далее следуют выводы. Надзорный орган указывает, что эксплуатацию очистных сооружений, канализаций Шадринска осуществляет муниципальное предприятие  «Водоканал». Как отмечает природоохранная прокуратура, водопользователь неоднократно привлекался к административной ответственности, но администрация города на протяжении многих лет не принимала мер по очистке сточных вод.

По данному факту Курганский межрайонный природоохранный прокурор направил в Шадринский районный суд исковое заявление с требованием о признании незаконной деятельности муниципального предприятия «Водоканал» по осуществлению сбросов производственных сточных вод. В иске также указывается на необходимость обязать водопользователя, администрацию Шадринска провести мероприятия по очистке сточных вод, сбрасываемых в Исеть вторым по величине городом Зауралья. По решению суда требования прокурора должны быть удовлетворены в полном объеме. Сейчас данный вопрос находится на прокурорском контроле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *