Результаты матчей ЕВРО-2012 предсказывает Фунтик

IMG_3823_copy

Этот 800-килограммовый хряк-вещун разместился в официальной фан-зоне

Киев играет в футбол. Молодые люди и мужики посолидней в любом месте ставят небольшие раскладные ворота, делятся на две команды и начинают игру. Одна из команд называется «сборной Украины», другая ее соперницей по группе. Накануне 12 июня и до начала официального матча Украина – Швеция, конечно, играли со «шведами», которые, как правило, терпели поражение.

Это игры вболивальников, так в Украине зовут болельщиков. А что думает любимец прессы и здешней публики 800-килограммовый Фунтик? Этот хряк-вещун, временно живущий в официальной фан-зоне Евро-2012, еще ни разу не ошибся в своих предсказаниях, предвидев, например, и победу сборной России над чехами. За несколько часов до матча в клетку к Фунтику вносят два корыта с едой, обозначенных флажками Украины и Швеции. Фунтик тяжело, но уверенно идет к корыту с желто-голубым флагом, а это означает, что выиграет Украина.

Если кому мало такого предсказания, то можно зайти в избушку-кричалку. Выбираешь на табло кнопкой одну из 16 стран-участниц финального турнира Евро-2012, входишь один или с командой и кричишь что есть силы. Например: Россия, вперед!». Или — «Украина, эгей, эгей!». Техника замеряет ваши децибелы и суммирует их с теми, что уже накопились с начала чемпионата. Здесь, конечно, лидирует Украина. Россия – вторая, немцы – третьи, на последнем месте почему-то чехи.

С посаженным голосом спускаюсь в метро и еду на Национальный олимпийский стадион им. Валерия Лобановского, где через несколько часов на поле выйдут сборные Украины и Швеции. Этим матчем открывается киевский этап Евро-2012.

В метро я один из немногих, кто теряется в море желтых маек. Желтый – один из национальных  цветов и украинцев, и шведов. Их майки отличаются только гербами. На мне, правда, поверх обычной рубашки болтается дудка, раскрашенная в цвета украинского флага. В вагоне метро, узнав , что я из России, вболивальники просят меня дунуть в дудку. Дую с удовольствием, на весь вагон. Под эту «песню», то есть под нашу дудку, раздается мощное скандирование: «Украина, эгей,эгей! Слава героям!». Начинаются прогнозы. Счет называют разный, но никто не хочет не то что украинского поражения, но даже и ничьей. «А что Россия скажет?» — спрашивают меня. «2:1» — вот мой прогноз (и ведь сбылся через три часа!)

Главная спортивная арена Украины – один из крупнейших и красивейших стадионов Европы. Он построен в 1936 году, открыт в 1946-м и реконструирован несколько раз, последний – в 2011, за год до Еврочемпионата. Пройдя сквозь сито барьеров и секьюрити, поднимаюсь в чрево огромной овальной конструкции. До матча еще 40 минут, но рев стоит такой, что кажется будто все 70 тысяч мест уже заполнены. Но, оказывается, настоящий рев, гул и свист были впереди.

Информация поставлена отлично. Несмотря на масштабы сооружения и десятки тысяч людей, легко нахожу свой голубой сектор, обозначенный в моем билете ценою в 70 евро. Президент Янукович, который вернулся из Варшавы, сидит в VIP ложе, наверняка, за бесплатно. Но не только для него на поле исполняется фантастическая композиция открытия, в центре которой футбольный мяч высотой в 2 метра. В перерыве я прикоснусь к нему. А пока – свисток арбитра, начинаем!

В первом тайме украинцы выглядели бледно и неубедительно, шведы были поинтересней. Глядя на невыразительную игру своей сборной, украинские вболивальники начали говорить о том, что игру со шведами следовало проводить в Полтаве. Вы, конечно, поняли намек?

Второй тайм был быстрей и острей. По трибунам пошла «волна». Засек по часам – вокруг стадиона она пробегает ровно за одну минуту. В ответ на гол шведов отличается любимец и герой Украины Андрей Шевченко. Крики «Шева, Шева!..» уже не угаснут до конца матча. Он закончился, как  известно, со счетом 2:1 в пользу Украины, которая возглавила группу D. Со стадиона украинцы, воодушевленные первым выигрышем, уходили с победными криками и поднятыми знаменами, шведы же, держась кучками по 15-20 человек, шагали рядом сумрачно и молча. Их никто не трогал, даже по плечу сочувственно не похлопал – ведь шли шведы своей дорогой со сжатыми кулаками.

И все-таки, несмотря на противостояние болельщиков и вболивальников, тиффози и торсиды, и кто там есть еще – футбол не разъединяет людей, а объединяет их. И если бы Евро не было, его следовало бы придумать!

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *