Под Курганом прошел турнир памяти Героя РФ Андрея Тюнина

IMG_5440

17 июня 2001 года трагически оборвалась жизнь нашего земляка

Соревнования, посвященные майору ФСБ Андрею Тюнину, погибшему во время  служебной командировки в Чеченской Республике, прошли на базе «Спартак». В них приняли участие команды четырех управлений ФСБ России – по Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областям.

Практически всем нашим землякам знакомо имя Андрея Тюнина.

Напомним, что родился он в селе Садовое Кетовского района Курганской области. С весны 2001 года Андрей Тюнин в составе Объединенной группировки войск по проведению КТО на территории Северо-Кавказского региона принимал участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в городе Аргун. За высокий профессионализм и самоотверженность при выполнении долга в ходе проведения контртеррористической операции Андрей Тюнин награжден нагрудным знаком «За службу на Кавказе», наградным холодным оружием (нож «Скорпион»), представлен к награждению орденом Мужества.

Но судьба не смотрит на профессионализм и выучку, ей безразличны личное мужество и боевые навыки. Это рулетка. 17 июня 2001 года в ходе оперативно-боевого мероприятия по обезвреживанию участников незаконных вооруженных формирований был задержан один из чеченских боевиков. Когда группа сопровождала его к транспорту, экстремист умудрился привести в действие взрывное устройство, которое прятал под одеждой. Буквально за мгновение до взрыва майор Андрей Тюнин сумел закрыть собой двух сослуживцев. Благодаря его самопожертвованию, товарищи остались живы, хотя и получили легкие ранения. Ценой их жизней стала жизнь Андрея Тюнина, предотвратившего массовую гибель личного состава.

Указом Президента РФ от 28 августа 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга майору Тюнину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

А в Зауралье у Андрея остались родители, жена Екатерина и сын Гавриил. В память о герое-земляке вот уже девятый год в Кургане проводится турнир по стрельбе из боевого оружия, на который съезжаются сотрудники госбезопасности со всего Урала.

За эти годы уже сложились определенные традиции. Так, соревнования всегда открывает сын Андрея Тюнина, делая выстрел из пистолета. Перед турниром все участники и просто многие работники УФСБ направляются к мемориалу товарища, расположенному на Лесниковском кладбище.

Собственно турнир на сей раз проходил по практически стандартной формуле. В командный зачет идет три вида упражнений, есть еще один вид, но в личном зачете. Сперва участники «отстреливаются» со ста метров из автоматов Калашникова различных модификаций. Упражнение АК-3 – так называемая медленная стрельба. Тут производится по десять выстрелов из положений «лежа» (8 минут на выполнение), «с колена» (10 минут) и «стоя» (12 минут). Далее упражнение АК-4, рассчитанное на выполнение за куда меньший отрезок времени. Лежа нужно произвести 10 выстрелов за 30 секунд, с колена – за 40 секунд, а стоя – за 50 секунд.

Перед началом турнира мы перекинулись парой слов с женой Андрея Тюнина – Екатериной и его сыном Гавриилом. Они поблагодарили всех собравшихся почтить память их близкого человека. Кстати, сын, сообщил, что некоторое время назад он подумывал пойти по стопам отца, но под влиянием матери, в частности, задумался о других вариантах жизненного пути. Сейчас он готовится стать медиком, чтобы со временем исцелять людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *