Гособоронзаказ для «Курганмашзавода»

IMG_2176

Полпред Президента РФ в УФО Игорь Холманских посетил Курган

Свой первый визит в качестве полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских совершил в Зауралье, посетив 14 июня Курган. Сразу после прилета он направился на ОАО «Курганмашзавод», предприятие, которое последние 1,5 года испытывает серьезные проблемы из-за отсутствия гособоронзаказа. Сейчас предприятие выпускает гражданскую продукцию, а военную технику поставляет только на экспорт. Такая ситуация негативно сказывается на экономике предприятия и области в целом.

Незадолго до визита губернатор области Олег Богомолов в одном из интервью отметил, что ожидает от нового полпреда, хорошо знающего оборонное производство (до назначения Игорь Холманских работал начальником цеха Уралвагонзавода, одного из крупнейших российских оборонных предприятий — ред.), реальной помощи в решении вопроса о гособоронзаказе для Курганмашзавода.

Чувствовалось, что на заводе Игорь Холманских попал в родную стихию. Короткие вопросы — четкие ответы, вызывающие порой понимающую улыбку полпреда. Общался не только с руководителями, но и со специалистами и рабочими. Полпред ознакомился с производственным процессом в сборочном цехе, образцами гражданской и военной продукции, знаменитыми курганскими БМП. Чуть позднее Игорь Холманских скажет: «Именно российские конструкторы и производственники изготовили первые БМП в мире, и лидерство мы уступать не будем».

На открытой заводской площадке была развернута выставка продукции зауральских предприятий, которая пользуется спросом не только в России, но и за ее пределами. Полпред имел возможность познакомиться с автобусами различной модификации производства КАВЗ; пожарными машинами, выпускаемыми ОАО «Варгашинский завод ППСО»; коммунальными машинами ОАО «Кургандормаш», и другой продукцией. Интерес Игоря Холманских вызвал, в частности, малогабаритный болотоход, способный работать в самых суровых условиях, который изготавливает ООО «Курганский завод нестандартного оборудования».

Затем состоялось совещание с руководством Курганмашзавода, после которого Игорь Холманских провел встречу с представителями регионального отделения общественного движения «В защиту человека труда». Напомним, что Игорь Холманских, будучи еще начальником цеха Уралвагонзавода, стоял у истоков создания этого движения в декабре прошлого года. Движение сумело мобилизовать коллективы трудового Урала, в том числе и Зауралья, в поддержку Владимира Путина, его курса на стабильное развитие России.

Открывая встречу, в которой участвовали представители ведущих промышленных предприятий, железнодорожной отрасли, аграрного сектора, Игорь Холманских отметил: «Я никуда не ухожу из движения. Будем работать вместе и дальше. 27-29 июня в Екатеринбурге состоится семинар, в ходе которого представители всех регионов Урала будут обсуждать перспективы нашего движения». Отвечая на вопрос о возможности создания на базе движения «В защиту человека труда» новой партии, Игорь Холман-
ских отметил: «Это реальная перспектива. Я считаю, что нужна партия трудящихся, не только рабочих, но и всех тех, кто зарабатывает на хлеб своими руками». Новая партия, в случае ее создания, по словам полпреда, будет развивать союзнические отношения с «Единой Россией».

Один из главных вопросов, прозвучавших в ходе встречи: «Будет ли гос-
оборонзаказ для Курганмашзавода?» Полпред ответил: «Курганмашзавод — уникальное предприятие. У него отличная база. Перспективы у завода есть. Мы в течение последнего времени ведем непрерывные переговоры с органами федеральной власти, и я не сомневаюсь, что гособоронзаказ у этого предприятия будет, и боевые машины будут в Российской Армии». При этом, отметил полпред, Курганмашзавод не должен стоять на месте, следует активно заниматься модернизацией производства.

В ходе встречи прозвучало мнение, что зауральские аграрии нуждаются в более масштабной господдержке, поскольку возможности областного бюджета по сравнению с соседними регионами крайне ограничены. Игорь Холманских заверил, что вопросам развития аграрного сектора Зауралья будет уделяться серьезное внимание. Вместе с этим, отметил полпред, «Курганская область никакая не бедная. Просто рядом с вами очень богатые соседи. А если сравнить с другими аналогичными регионами страны, то ваша область будет на голову выше».

В ходе визита полпреда состоялась его встреча с лидерами политических партий и общественных организаций Зауралья, в рамках которой был обсужден ряд актуальных вопросов. Речь шла, в частности, о поддержке тружеников тыла, развитии взаимодействия полпредства с различными политическими партиями, профсоюзами. Прозвучал вопрос о помощи Курганской области со стороны полпредства в решении наиболее сложных задач. По этому поводу Игорь Холманских отметил: «Если нужна какая-то помощь, мы с Олегом Алексеевичем всегда найдем общий язык. Чем сможем, тем поможем. Все рычаги для этого есть». В заключение встречи полпред подчеркнул, что решение стоящих перед страной сложных социально-экономических задач возможно только в условиях общественно-политической стабильности.

Полпред провел также совещание, посвященное социально-экономической ситуации в Курганской области. Губернатор Олег Богомолов доложил об основных итогах социально-экономического развития региона за 2011 и начало 2012 года. Он отметил устойчивую динамику основных экономических показателей, рост по многим из них превышает общероссийский уровень. Говоря о проблемах, губернатор выделил отсутствие гособоронзаказа у Курганмашзавода, что негативно влияет на экономику области в целом. «И нам здесь не обойтись без вашей помощи», — обратился Олег Богомолов к полпреду. Еще одна проблема — профицит зерна, необходимость его вывоза и продажи за пределами области, для чего региону необходимы льготные тарифы на перевозку зерна, причем не только на экспорт, но и для российского рынка.

В ходе обсуждения Игорь Холманских выделил две острые проблемы, которые, по оценке полпредства, решаются в области неэффективно: переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а также капремонт многоквартирных жилых домов. Полпред подчеркнул, что через три недели правительство области должно предоставить подробную информацию о решении данных вопросов.

Вечером 14 июня Игорь Холманских отбыл в Екатеринбург. Пожалуй, главный, обнадеживающий итог его визита — есть уверенность, что у Курганмашзавода будет гособоронзаказ.

Фоторепортаж Ксении Майтама.