В разгар второго тура Евро-2012 дальние прогнозы строить рано

hotel_263.jpg

А за ближними мы по уже  сложившейся традиции идем к Фунтику

Интересным казалось его  «предсказание»», пожалуй, на один из главных поединков турнира – между Голландией и Германией. И что же? Хряк-вещун уверенно выбирает немецкую кормушку. Если кому-то кажется, что немцы добавили для Фунтика что-то вкусненькое, то это не так. За «пророком» с большим пятаком приставлен специальный служащий УЕФА, и «подкуп» невозможен.

Так или иначе, но мы знаем результат: сборная Германии практически обеспечила себе место в четвертьфинале, а голландцы собирают чемоданы и льют свои оранжевые слезы. Последние слова надо понимать буквально: по щекам фанов сборной Голландии, раскрашенных гримом и краской в национальный оранжево-тюльпановый цвет, текли настоящие цветные слезы. Сам видел.

От Киева до Варшавы рукой подать, но границу так просто не перемахнешь. Пришлось ограничиться болением у большого экрана в фан-зоне украинской столицы. Интересно, что накануне первого матча сборной России с чехами местные вболивальники говорили нам: «Братья, мы с вами!», а вот перед нашей встречей со сборной Польши симпатии украинцев явно были на стороне поляков. То ли непотребное поведение в Варшаве наших драчунов сказалось, то ли что-то исторически сближает украинцев с поляками теснее, чем с нами… Трудно ответить. Но, чувствуя в чистом небе всеобщего праздника приближение грозовых разрядов, к участникам Евро-2012 обратился митрополит Украинский православной церкви Московского патриархата Владимир. Церковь в Украине, как и у нас, отделена от государства. Но, оказалось, не отделена от спорта.

«Спортивные соревнования всегда сопровождаются эмоциями. Но среди них не должно быть агрессивности по отношению к соперникам и их болельщикам, не места и для проявления любой национальной вражды», — говорится в обращении Владимира. Он также считает, что спорт должен стать поводом для проявления терпимости, чести, мужественного переживания поражений и благородства в победах. Митрополит отметил, что начало соревнований совпало с началом поста Петра и Павла, когда верующие должны избегать негативных эмоций. Кроме того, он убежден, что чемпионат по футболу – событие, которое раскрывает уровень культуры общества и призывает оставаться толерантными и доброжелательными.

В общем, как показала встреча с поляками, шапками мы никого не закидаем. Примерно об этом же говорил на пресс-конференции тренер сборной Украины Олег Блохин. После победы украинцев над шведами страна гуляет уже несколько дней и ночей, а болельщиков «Тре крунур» в утешение принял сам премьер-мингистр Украины Николай Азаров, пообещав гостям далее болеть за шведов.

В эйфории пребывает и сама сборная Украины. «Но летать рано, — предупредил и своих подопечных, и болельщиков Олег Блохин. — Мы еще ничего не сделали». Однако о предстоящей встрече Блохин сказал: «Французов я знаю. Мы их разорвем!»

Пресс-конференция, на которую мне удалось прорваться, состоялась 13  июня сразу после открытой тренировки сборной Украины на Национальном олимпийском стадионе. Это было шоу, а не тренировка, главным героем которого стал 6-летний киевлянин Тимур. Он прославился тем, что его неподдельная радость во время матча Украина – Швеция, запечатленная телевидением, завоевала своей искренностью весь Интернет, куда и попало изображение ликующего Тимура.

Поездку Тимура на тренировку сборной (и в Донецк на  матч с Францией) организовала дочь Олега Блохина Ирина, на редкость косноязычно ведущая телепрограмму с претенциозным названием «Великий футбол». «Доступ к телу» главного тренера национальной сборной команды позволяет ей тем не менее, несмотря на ее косноязычие, раскрывать маленькие секреты, любопытные для болельщиков. К примеру, все помнят, как после первого забитого шведам гола Андрей Шевченко подбежал к Олегу Блохину и что-то ему прошептал на ухо. Что? Оказывается, Блохин не хотел выпускать на поле в стартовом составе команды 35-летнего ветерана Шевченко. Но тот, якобы, сказал ему: «Выпусти меня, и я обязательно забью!» А после забитого гола весь мир увидел, как два обладателя «Золотого мяча» обнимаются.  Именно в этот момент Шевченко прошептал Блохину: «Ну, что я говорил!..»

На следующий день, выйдя «условно-досрочно» из фан-зоны УЕФА, я отправился по некоторым достопримечательным местам Киева. Посетил исторический памятник ХI века «Золотые ворота», побывал в замечательной картинной галерее «Глобус», побродил вдоль домов, где когда-то жили русский художник Виктор Васнецов и чешский писатель Ярослав Гашек. А затем завернул в городскую газету «Хрещатик» (Крещатик – главная улица Киева). Говорили с заместителем гл. редактора Максимом Добручем, конечно, о Евро-2012.

— Если наши не выйдут из группы,- сказал Максим,- сожгу свой билет на финал!

Зная, что такой билет практически недоступен, я ответил: «Зачем жечь? Отдай его мне». Не отдал. Эх, Максим, как бы не заплакать цветными слезами!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *