В Украине один из популярных лозунгов Евро-2012 звучит как «Историю делаем вместе»

IMG_3893

Где-то здесь, видимо, подразумевалась и мечта местных политиков о российско-украинском финале. Не суждено!

Придется  договариваться не у кромки футбольного поля, а у вентилей газопроводов. Вообще, политика активно вмешивается в спортивные события. Руководители европейских государств продолжают игнорировать украинскую часть Евро, в ответ киевские власти запретили в фан-зоне УЕФА продажу маек с портретом Тимошенко и надписью «Free Yulia». Кроме того, в промежутке между ключевыми для наших сборных матчами Украина — Франция и Россия — Польша украинские националисты и некоторые СМИ злорадно вспоминали, что именно в эти июньские дни 1876 года царское правительство России запретило издание книг на украинском языке.

К черту политиков! Мы идем болеть за славян. Кажется, вся Украина, не попавшая в Донецк на обновленную к чемпионату «Донбасс-Арену» ринулась этим вечером сюда, в киевскую фан-зону. Погода в столице переменилась, идем с зонтами. Это запрещено правилами фан-зон УЕФА, но секьюрити, видя на огромных экранах, что творится в Донецке, смотрят на «уколы зонтиком» сквозь пальцы. Матч Украина — Франция переносится на час, шахтерский город и его  современнейший стадион заливает водой. Вскоре и Киев встал под зонты.

Ушли немногие. А те, что остались увидели печальное зрелище. Какая боль: Франция — Украина 2:0! Люди, срывая голоса, молили богов и Шеву, чтобы они спасли их. Но ни славянский бог грома и молнии Перун, ни лидер украинской сборной Андрей Шевченко ничего не могли сделать. Украина не смогла преодолеть горькую «шахтерскую» традицию: в своей истории национальная сборная команда страны еще ни разу не выиграла ни одного матча на стадионе в Донецке.

Вот это «ни разу» для сборной России повернулось другим боком. Мы были уверены в победе, да и греки в финальной стадии чемпионатов Европы по футболу еще ни разу не выигрывали у сборной России. И вот нате вам! 0:1! Причем, нельзя сказать, что россияне играли плохо. Много атаковали, были острые передачи Аршавина, удары Дзагоева и Кержакова, но мяч упрямо не шел в греческие ворота. Просто невезуха какая-то! А, может быть, сборная Греции жаждала победы сильнее. Теперь при равенстве добытых в группе очков (по четыре), но с учетом результата личной встречи, греки выходят в четвертьфинал Евро-2012, а сборная России покидает Варшаву и чемпионат. До свидания, Дик Адвокат!

В чем же искать утешения? В том, что мы единственная команда в  группе А, имеющая положительную разницу забитых и пропущенных мячей: 5-3? Но этот баланс уже не пригодится. Может быть, в церкви найти утешение своим печалям? Вряд ли. Вы не поверите, но во многих киевских храмах, словно в спорт-барах, смотрят по телевизору футбольные матчи Евро. А нам это, то есть удачливая игра других, как нож по горлу.

Отвлечемся немного. Из серии «Вы не поверите» несколько транспортных фактов. Стоимость проезда в киевском метро существенно дешевле, чем поездки в курганских маршрутках — в пересчете гривны на рубли получается всего 8 рублей. Второе: в трехмиллионном Киеве в отличие от 350-тысячного Кургана практически нет автомобильных пробок. И знаете, за счет чего? Несмотря ни на какие знаки, автомобили разрешается ставить везде, в том числе на тротуары и газоны. Киев от этого не потерял своей красоты и благоустройства, зато транспортным потокам не мешают машины, стоящие у обочин. Пешеходы при этом не ропщут, ведь их всегда и везде пропускают безукоризненно. В Кургане я ежедневно видел несколько ДТП, в  Киеве за две недели ни одного! Кроме того, местная дорожная полиция не штрафуют водителей за непристегнутые ремни. За городом — да, а зачем в городе, где скорости ограничены и то и дело приходится выходить из автомобиля у магазинов, офисов и т.п.? Разумно!

Вернемся на Евро-2-12. Перед завершением последнего тура в группах расклад совершенно иной. Сборная России, которую считали одним из фаворитов турнира, выбыла (наступим еще раз на больную мозоль) из игры. Задиристые поляки и шведы тоже выбыли. Украина же сохраняет свой шанс на выход в четвертьфинал.

Решающий матч между сборными Украины и Англии состоится сегодня поздно вечером опять же на невезучей для команды Олега Блохина «Донбасс-Арене». Столица и Донецк готовятся к игре: в оцепление уже выставлены милиция и бойцы отрядов спецподразделений «Беркут» — 7 тысяч человек в Киеве и около 5 тысяч в Донецке.

___copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

Особое внимание, конечно, английским болельщикам, на каждом углу кричащим свои речевки. Одну из них можно перевести примерно так: «Мы съедим весь ваш борщ и выпьем все ваше пиво!» Но ведь этого еще никогда не было в истории украино-английских отношений.

Так верить ли во фразу «Еще не было ни разу»? Посмотрим.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *