В Зауралье адвокат пытался похитить у предприятия более 3 миллионов рублей

Уголовное дело направлено в суд

Прокуратура Курганской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении адвоката региональной адвокатской палаты. Он обвиняется в покушении на хищение денежных средств путем обмана в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УКРФ),  фальсификации доказательств (ч.1 ст.303 УК РФ) и подделке документов (ч.2, ч.3 ст.327 УК РФ).

По версии следствия, в апреле 2010 г. обвиняемый предложил руководству ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» и ООО «УГМК-Холдинг», которое,  по его мнению, являлось владельцем контрольного пакета акций ОАО «ШААЗ»,  выкупить у него со скидкой в 10% исполнительный лист о взыскании с предприятия в пользу ОАО «ЭнергоКурган» денежных средств на общую сумму свыше 3 млн. рублей. При этом законных прав на осуществление подобных действий у него не было.

После отказа сторон в заключении данной сделки обвиняемый сфальсифицировал документы об уступке права требования к ОАО «ШААЗ» между ОАО «ЭнергоКурган» и подконтрольной ему фирмой ООО «Интегра» с целью последующего получения указанной денежной суммы в личное пользование через Арбитражный суд Курганской области.
В 2011 г. он, действуя на основании фиктивной доверенности от имени ООО «Интегра», обратился в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о процессуальном правопреемстве, последующем получении исполнительного листа о взыскании с ОАО «ШААЗ» денежных средств и обращении его к взысканию.

Чтобы о поданном им заявлении не стало известно настоящему взыскателю по исполнительному производству, адвокат за денежное вознаграждение привлек к участию в процессе ранее знакомого гражданина, который должен был действовать якобы в интересах ОАО «ЭнергоКурган» по фиктивной доверенности, представленной ему обвиняемым.
Преступный умысел обвиняемого не был доведен до конца, поскольку руководителям ОАО «ЭнергоКурган» стало известно о незаконных действиях адвоката и они сообщили об этом в правоохранительные органы.

Сейчас материалы уголовного дела направлены в Курганский городской суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.
Дарья Благинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *