«Стильное» лето юных курганцев

IMG_5336

В МБУ «Оздоровительный комплекс» заканчивается первая смена

В течение четырех смен в МБУ «Оздоровительный комплекс» (в него входят лагеря им. Н. Островского и «Чайка» и корпус «Островок», в котором живут самые маленькие), отдохнут более 1600 ребят. Можно сказать, им повезло – ведь желающих провести здесь лето  всегда больше, чем путевок.

Сделать неповторимым не только каждый сезон, но и каждую смену – основная задача коллектива лагеря.

— В этом году мы работаем по программе «Стиль моего лета», — рассказывает заместитель директора оздоровительного комплекса по базе отдыха Тамара Радаева. — Стиль, как правило, подразумевает индивидуальность, и мы бы хотели показать своеобразие и нашего комплекса, и воспитателя, и вожатого, и конечно, ребенка.

Определена тема и каждой смены.

Первая, которая на этой неделе уже заканчивается, называется «Семь цветов лета» — семь цветов радуги.

Каждый отряд придумал «цветные» названия — «Солнечный зайчик», «Радужный», «Красные сердца». А малыши, прибегнув к жаргону пользователей компьютеров, решили стать «Цветными кракозябликами» (по некоторым источникам, «кракозяблики» — это символы, знаки, которые видны при неправильном отображении кириллических шрифтов — В.М.). У каждого отряда и соответствующий девиз, и своеобразный стиль оформления своего корпуса.

Вторая смена — «Добрая дорога детства» — традиционно проводится в тесном сотрудничестве с управлением ГИБДД УВД по Курганской области. Главная цель – профилактическая работа по предупреждению дорожного травматизма среди детей.

Название третьей смены – «Стиль моего лета». Каждый отряд должен продемонстрировать свой стиль.

Четвертую смену будет проводить Курганский Дом молодежи. Ее тема – деятельность Российского Союза молодежи, индивидуальная работа с детьми, ее необходимость.

— Каждый ребенок индивидуален. Но не каждый может это показать, — считает Тамара Радаева. — А в лагере дети раскрепощаются, и им это удается. Бывает, отдыхающие вместе давно знакомые одноклассники открывают друг в друге что-то неожиданное, узнают своего товарища с новой стороны.

И вожатые настроены, прежде всего, на достижение этой цели – через игру выявить коммуникативные, индивидуальные, творческие, художественные способности детей и помочь ребятам их продемонстрировать.

IMG_5394

В этом году, подчеркнула Тамара Ивановна, и у вожатых больше возможности проявить собственную индивидуальность. Не только педагог-организатор готовит и проводит большие мероприятия, но вожатые, в соответствии со своими наклонностями, выбрали из плана-сетки общелагерное мероприятие, которое хотели бы подготовить.

В оздоровительном комплексе, конечно, очень важна оздоровительная составляющая.
И  особый акцент делается на спортивные и оздоравляющие мероприятия. Вообще, все в лагере построено на движении с элементами игры.

— Мы стараемся, чтобы и культурно-развлекательные мероприятия были спортивными, — рассказывает  Тамара Радаева. — Например, групповая гимнастика. Каждый отряд выбрал музыкальный фрагмент и под него, танцуя, должен был показать физические упражнения. Естественно, все развлекательные, культурно-массовые мероприятия стараемся проводить на воздухе.

Питание здесь пятиразовое – завтрак, обед, полдник, ужин и так называемый второй ужин.
Каждый день детям дают соки, фрукты, овощи. Контроль за продуктами и приготовленными блюдами осуществляет специальный медицинский работник и лично директор комплекса.
Большое внимание уделяется санитарным условиям. Раз в неделю объявляется общелагерный банный день, когда меняют постельное белье, обязательно принимают душ, наводится порядок в корпусах.

IMG_5315

В «Чайке» в этом году к корпусам подведена теплая вода.

Безопасность лагеря, кроме дежурных на воротах, обеспечивает ЧОП «Беркут». Двое сотрудников дежурят круглосуточно, сменяя друг друга; ведется видеонаблюдение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *