Вниманию жителей города Кургана,

а также руководителей управляющих организаций, председателей ТСЖ, ЖСК!

23 ноября 2009 года был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым многоквартирные дома должны быть оснащены:

—    общедомовыми приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными приборами учета воды, электрической энергии — в срок до 1 июля 2012 года;

—    индивидуальными приборами учета природного газа — в срок до 1 января 2015 года.
Установку приборов учета обязаны обеспечить собственники помещений в многоквартирных домах.

В случае если в срок до 1 июля 2012 года общедомовые приборы учета воды, тепловой энергии, электрической энергии не будут установлены, данная обязанность ложится на организацию, которая является поставщиком ресурсов (ресурсоснабжающая организация).

В этом случае собственники помещений в многоквартирных домах обязаны оплатить расходы на установку этих приборов учета. Федеральный закон «Об энергосбережении…» предусматривает возможность оплаты данных расходов равными долями в течение не более 5 лет с даты установки приборов учета. При этом рассрочка увеличивает расходы на установку приборов учета на сумму начисляемых процентов (но не больше ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления). В случае отказа от уплаты в добровольном порядке жильцы должны также оплатить понесенные ресурсоснабжающими организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания (п.12 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении…»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *