В Кургане станет меньше автобусных маршрутов

nekrasovskyi2-

Жители города стали реже пользоваться услугами общественного транспорта

Количество автобусов и маршруток на дорогах Кургана превышает допустимые нормативы – к такому заключению пришли специалисты Курганского госуниверситета в ходе исследования, проведенного в 2011 году в рамках муниципального контракта. Из-за увеличения числа легковых автомобилей пассажиропоток на городском транспорте значительно снизился. В связи с этим городские власти решили оптимизировать муниципальную маршрутную сеть.

Как отметил директор МКУ «Транспортное управление» Сергей Кудров, реорганизация будет проводиться в течение второго полугодия 2012 года. Ряд маршрутов будет упразднен. Однако, подчеркивают в пресс-службе городской администрации, отменены будут лишь те маршруты, которые частично дублируют пути следования других. Специалисты считают, что это поможет снизить конкуренцию среди перевозчиков и избежать «гонок» между водителями.

Так, в ближайшие дни из маршрутной сети исключат маршрут № 40 (Вокзал – мкр-н Тополя). Нагрузку по обслуживанию отдаленного микрорайона возьмет на себя маршрут № 6 (Областная детская больница им. Красного Креста – пос. Увал – мкр-н Тополя), на котором работает 10 автобусов. Количество заездов в микрорайон Тополя будет увеличено.

Упразднят и маршрут № 347 (Областная детская больница им. Красного Креста — пос. Теплый Стан – пос. Увал). Транспортное обслуживание поселка Теплый Стан будет производиться двумя маршрутами: № 302 (Областная детская больница им. Красного Креста – пос. Теплый Стан) и № 303 (пос. Сиреневый – пос. Теплый Стан). На каждом из этих направлений будет работать по одному автобусу марки «ПАЗ».

Автобусы под номером 389 (АКО «Синтез» — пос. Сиреневый) также перестанут ходить. Данное направление будет обслуживаться маршрутами № 308 и № 366, на каждом из которых задействовано по 10 транспортных средств.

В связи с низким пассажиропотоком отменят маршрут №372 (1 мкр-н Заозерного — мкр-н Челноково). Теперь проехать из одного пункта в другой можно будет только с пересадкой.

Кроме того, ряд маршрутов будет изменен.

По многочисленным просьбам пассажиров автобуса №12 (Телецентр – ул. Халтурина) вновь будет следовать до улицы Халутрина, но с заездом на остановку «Улица 9 мая». На автобусе №13 (бульвар Солнечный – АКО «Корвет») курганцы смогут без пересадок добраться из поселка Северный до «Курганской поликлиники №4», расположенной по улице Дзержинского.

Также, по словам Сергея Кудрова, планируется также обновить подвижной состав на маршрутах городской сети. В частности, заменить микроавтобусы на более вместительные марки – «ПАЗ» и «Аврора». А с 1 января 2013 года к работе на муниципальной маршрутной сети будут допускаться только двухдверные автобусы.

Оптимизация на этом не закончится. Программа преобразований, основанная на результатах исследования КГУ, рассчитана на перспективу. Воплощать ее в жизнь планируется поэтапно, чтобы не создавать неудобств для горожан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *