В некоторых районах Зауралья в разы сократились продажи алкоголя

Власти считают это подозрительным

В Зауралье будет проведена проверка в тех районах, где в 2011 году значительно упали продажи спиртных напитков. Так, например, в Целинном районе на одного человека за прошлый год пришлось всего три литра крепких напитков, тогда как в среднем по области – в пять раз больше.

Глава одного из муниципальных образований — Петуховского, где за прошлый год оборот алкоголя снизился на 21%, Александр Иванов считает, что это стало следствием активного притока в район продукции соседнего государства – Республики Казахстан.

Анализ должен показать: люди действительно стали меньше употреблять алкоголь или приобретают его у тех, кто торгует нелегально. Такое решение было принято на заседании консультативно-экспертного Совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Курганской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на заседании была поднята проблема несоответствия российского и казахского налогового законодательства (более мягкого по отношению к производителям алкогольной продукции) в условиях Таможенного союза.

Напомним, в октябре 2007 года между Россией, Белоруссией и Республикой Казахстан был заключен Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного Союза. С 1 июля 2011 года вступил в силу общий для него Таможенный кодекс. Исчезли заградительные барьеры между странами, чем и воспользовались недобросовестные граждане, незаконно реализующие в России более дешевый алкоголь из Казахстана. Хотя, как было сказано, никто не отменял действие российского закона о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, который запрещает «хождение» внутри страны алкогольной продукции, немаркированной российскими акцизными марками.

Решено обратиться в федеральные органы с просьбой провести унификацию налогового законодательства в рамках единого экономического пространства, чтобы пресечь недобросовестную конкуренцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *