Курганцы почтили память не вернувшихся с войны

IMG_6303

У Вечного огня прошла церемония возложения цветов

В это солнечное утро голос Молотова из репродуктора звучал так же неожиданно, как и 71 год назад. Все праздные разговоры мгновенно затихли – сегодня важно лишь то, о чем молчат.

IMG_6212_copy

Под звуки военной песни девочки в траурных одеждах проносят фотографии, с которых на нас смотрят совсем не ветераны, а мальчики, так никогда и не повзрослевшие.

IMG_6196

Первыми цветы к стеле Героям Советского Союза возлагают руководители области и города. Минута молчания, и люди единым живым потоком двинулись к Вечному огню, держа в руках цветы — как дань памяти нашим землякам.

IMG_6242

Ветеранов приглашают пройти в автобусы для поездки в парк Победы. Еще через пару минут на площади у вечного огня остается лишь небольшая группа людей – две пожилые женщины,  окруженные кучкой детей. Одна из них сжимает в руках портрет с черной лентой – это Погадаев Николай Михайлович, отец Валентины Николаевны, без вести пропавший в годы войны. В 28 лет он вместе с другими курганскими ребятами был отправлен на фронт – домой
никто из них больше не вернулся. Николай Михайлович командовал разведкой, последнее извещение о нем пришло в апреле 1945, пропал без вести, пройдя почти всю войну.

— У меня три внучки,  внуки, правнуки, — рассказывает Валентина Николаевна, — Растет поколение, которое, я думаю, будет достойно своего прадедушки. А вы, ребята, главное не забывайте своих родителей, бабушек и дедушек.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *