В Кургане семь мотоциклистов получили права без обучения

motociklist-1

В областном центре прошел конкурс мотоциклистов среди молодежи

Каждый год в июне зауральские подростки и молодежь от 14 до 18 лет собираются в областном управлении ГИБДД, чтобы посоревноваться в знании правил дорожного движения и умении управлять мотоциклом. Главный приз — получение водительских прав категории «А» прямо на месте, без обучения в автошколе.

В этом году собралось 23 претендента на права. По словам госинспектора отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Курганской области Марины Кондратьевой, это немного — в прошлые годы участников набиралось до 50-60 человек. Возможно, причиной этому стала сдача ЕГЭ.

За главный приз — права категории А — борются 18 человек из старшей группы от 16 до 18 лет. 5 участников младшей группы также сдают и теорию, и практику вождения, а потом лучшие получают дипломы и памятные призы. Это для них первый шаг для участия в дальнейшем в соревнованиях старшей группы.

Первый этап – теоретический экзамен. Форма стандартная: 1 билет, в котором 20 вопросов. На решение отводится 20 минут. Ребятам старшей категории разрешалось допустить не более 2 ошибок, к младшим отношение не такое строгое. Из 18 участников категории 16-18 лет успешно сдали экзамен и продолжили борьбу только 9 молодых людей.

Следующий этап – практический. Участникам нужно выполнить на мотоцикле «Минск» три упражнения – «габаритный полукруг», «змейку» и «габаритную восьмерку». В старшей группе на вождении отличился 16-летний Александр Мясников (кстати, 16 ему исполнилось только накануне конкурса). Рассказывает его мама Людмила Мясникова:

— Саша уже участвовал в позапрошлом году, когда ему исполнилось 14 лет. Теоретический экзамен он тогда сдал, но немного подкачала практика вождения. Вчера ему исполнилось 16 лет, и он уже целенаправленно пришел за правами. С 13 лет он занимается мотоспортом. Ездим по соревнованиям в Свердловскую, Челябинскую области, у Саши есть различные кубки и грамоты, второй разряд по мотоспорту. Мотоциклы — собственное хобби, как и многие мальчишки, он увлекается машинами. Мотоцикл свой есть — раритетный ИЖ-49, который достался еще от прадедушки. Саша с отцом его ремонтируют и ездят на нем.

Пока участники по очереди седлают «железного коня», интересуемся у организаторов конкурса — почему такое внимание именно молодежи? Отвечает Марина Кондратьева:

— Наш конкурс организован специально для молодежи, потому что мы стремимся уделять именно этой категории участников дорожного движения особое внимание. Мы работаем совместно с ДОСААФ, ВОА, Детско-юношеским центром. Дело в том, что дети могут сесть за руль автомобиля или мотоцикла даже в 10-12 лет, они это воспринимают как развлечение и не задумываются об ответственности. Мы хотим привлечь как можно больше молодежи, чтобы они осознанно готовились к получению прав, изучали правила дорожного движения.

Итоги конкурса таковы: успешно прошли все этапы 7 участников. Для них это было засчитано как сдача экзамена на получение водительского удостоверения категории «А».

По решению организаторов соревнований все семеро получили право управлять мотоциклом (первоначально предполагалось выявить 5 победителей). Ими стали: Евгений Слыхов (Варгашинский район), Максим Трубчанинов (Половинский район), Андрей Фомин ( Половинский район), Антон Кандаков (Шатровский район), Александр Мясников (г. Катайск), Дмитрий Кашин (Шатровский район), Игорь Москаленко (Половинский район).

За свои старания ребята получили дипломы, памятные подарки, а самому лучшему – Слыхову Евгению — подарили еще и мотоциклетный шлем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *