Заместитель полпреда Президента РФ в УФО Александр Сидоров посетил Курганмашзавод

IMG_4088_copy

Главная тема — гособоронзаказ для Курганмашзавода, необходимый для развития предприятия и экономики Зауралья

Продукция КМЗ составляет до 25% от общего объема промышленного производства в области. Последние 1,5 года КМЗ испытывает серьезные проблемы из-за отсутствия гособоронзаказа. Сейчас завод выпускает гражданскую продукцию, а военную технику поставляет только на экспорт. Такая ситуация негативно сказывается на экономике предприятия и области в целом.

Напомним, что в ходе своего недавнего визита в Курган полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, побывав на КМЗ и познакомившись со сложившейся ситуацией, заявил, что проблема гособоронзаказа для Курганмашзавода будет решена положительно. При этом он отметил, что КМЗ — уникальное предприятие, где удалось сохранить производственный  и кадровый потенциал. «У предприятия хорошие перспективы».

Сегодня в рамках визита в Курган заместитель полпреда Президента РФ в УФО Александр Сидоров посетил Курганмашзавод, ознакомился с производственным процессом, образцами военной и гражданской продукции, в том числе знаменитыми курганскими БМП. Заместителя полпреда сопровождали главный федеральный инспектор в Курганской области Владимир Балакин, заместитель губернатора, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Василий Жаров, заместитель генерального директора ООО «ККУ концерн тракторные заводы», в состав которого входит КМЗ, Михаил Левшунов. Состоялся деловой, заинтересованный разговор, в ходе которого обсуждались конкретные перспективы развития предприятия, прежде всего, речь шла о гособоронзаказе.

Отвечая на вопросы нашей газеты, Александр Сидоров подчеркнул, что его визит напрямую связан с решением задач, поставленных полпредом Игорем Холминских, по обеспечению гособоронзаказом КМЗ. Он отметил: «Главная задача состоит в том, чтобы завод полнокровно работал. Это касается всего спектра продукции, включая возобновление гособоронзаказа. Сейчас при участии полпредства реализуется комплекс практических мер по решению данной задачи. Следует отметить, что вопросы решаются позитивно. В лучшую для предприятия сторону изменилась позиция Министерства обороны. На прошлой неделе состоялась встреча с вице-премьером Правительства РФ, курирующим военно-промышленный комплекс, Дмитрием Олеговичем Рогозиным, который поддерживает усилия по обеспечению гособоронзаказом Курганмашзавода. Сейчас необходимо тщательно проработать технические и юридические вопросы. В частности, есть проблемы со смежниками, Барнаульским заводом, который поставляет двигатели для курганских машин. Барнаульцы тоже должны восстановить объемы этих поставок».

«Курганмашзавод, — продолжил заместитель полпреда, — предприятие с высоким производственным и кадровым потенциалом, где удалось сохранить костяк высококвалифицированных рабочих и специалистов. И такой трудовой коллектив не должен быть в подвешенном состоянии. Думаю, что уже осенью будет запущено производство по выполнению гособоронзаказа».

Комментируя визит заместителя полпреда, директор областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Василий Жаров отметил, что есть уверенность в положительном решении вопроса о гособоронзаказе для Курганмашзавода. «Это имеет огромное значение и для предприятия, и для экономики области в целом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *