Зауралье получит 285 миллионов рублей на создание медицинского кластера

Лечебные учреждения объединят свои усилия для оказания помощи пострадавшим в ДТП

О том, как рационально распределить эти средства, который область получит по федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах»  и обязанности между входящими в кластер(объединение в систему однородных единиц — ред.) учреждениями здравоохранения, чтобы максимально повысить эффективность и качество оказываемой пациентам помощи, шла речь на «круглом столе» под председательством заместителя Губернатора по социальной политике Марины Калугиной с участием члена Совета Федерации от Курганской области Олега Пантелеева, директора Департамента здравоохранения Александра Карпова и главных врачей, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Предполагается, что основной площадкой станет п. Рябково города Кургана, где по исторически сложившимся обстоятельствам сосредоточено около десяти медицинских учреждений, в том числе Курганская больница №2, на базе которой создается центр политравмы, и РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова. А это значит, что в любой момент в максимально сжатые сроки их специалисты могут оперативно оказать необходимую помощь пациенту соседней больницы и тем самым спасти ему жизнь. В этом плане в Зауралье складывается уникально благоприятная ситуация по сравнению с другими регионами России.

— Создание такого кластера, который сегодня смог бы консолидировать усилия медицинских учреждений, имея такой ресурс на территории Курганской области, как Центр Илизарова, непосредственно специализирующееся на ортопедии и травмоталогии, просто необходимо, — отметила Марина Калугина, открывая заседание.

Олег Пантелеев подчеркнул, что опыт по созданию кластеров широко используется во всем мире и уже доказал свою эффективность.

— Нужно объединить весь потенциал, все возможности на общее благо, — призвал участников «круглого стола» сенатор.

Он также обратил внимание на необходимость продумать решение организационных вопросов, в том числе по обеспечению кадрами, заработной плате врачей, которым придется работать на базе сразу нескольких больниц.

Лечебные учреждения, входящие в кластер, будут разделены на три уровня —  в зависимости от степени тяжести травмы пострадавших при ДТП. Так, пациенты с легкими травмами попадут в учреждения третьего уровня — Щучанскую, Мишкинскую, Юргамышскую, Белозерскую, Лебяжьевскую, Петуховскую, Варгашинскую ЦРБ. С травмами средней степени тяжести — в Шумихинскую и Макушинскую ЦРБ и больницу скорой медицинской помощи города Кургана. В самых тяжелых случаях — в Курганскую больницу №2.

Участники «круглого стола» постарались наиболее полно обозначить круг проблем и задач, которые предстоит решить сообща, — как с наибольшим эффектом, правильно распределить средства, кто и как будет определять степень тяжести травмы и распределять пострадавших по больницам кластера, какие меры необходимо предпринять в  сфере подготовки кадров, как решить вопрос с оперативной доставкой пациентов, выполнив правило «золотого» — первого — часа, который часто  является решающим для спасения жизни человека, попавшего в ДТП.

Выстроить программу мероприятий по созданию медицинского кластера в Зауралье и вместе с тем создать максимально благоприятные условия для оказания своевременной и качественной помощи, спасения человеческих жизней условия, — такое поручение дала управлению по социальной политике регионального Правительства и департаменту здравоохранения Курганской области Марина Калугина по итогам заседания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *