В курганской больнице освободили «заложников»

IMG_8084

В ходе тактико-специального учения нейтрализованы условные террористы

В соответствии с планом Национального антитеррористического комитета (НАК) 21 июня в Кургане прошли довольно специфичные учения. Впервые силовики отрабатывали навыки отражения террористической угрозы и минимизации ее последствий на объекте здравоохранения.

Погодные условия не особо располагали к физическим упражнениям, да и район проведения был выбран не самый простой – центр города, 6-й корпус областной клинической больницы. Вокруг масса народа, жилые дома, офисы. Да и сама больница во время проведения учений продолжала функционировать – а как же иначе.

Участие в тактико-специальном учении принимали областные управления ФСБ, МВД, ФСКН, Федеральной службы исполнения наказаний (в частности, отдел особого назначения), пограничное управление  ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, ФСО. Нашлась работа и для представителей МЧС, других экстренных служб. И официальный представитель УФСБ, и пресс-служба управления МВД особо отметили серьезный вклад в создание условий для проведения учений со стороны департамента здравоохранения Курганской области.

По легенде учений, в дневное время дежурный диспетчерской службы, находясь на посту, услышал стрельбу на верхних этажах здания. Он сообщил об этом сотруднику поста охраны. Кроме того, визуально на четвёртом и пятом этажах корпуса в окнах наблюдались люди в камуфляже. Охранник отправился разобраться в обстановке.

Между четвертым и пятым этажами здания его обстреляли из автоматического оружия. К месту происшествия для выяснения обстоятельств была направлена следственно-оперативная группа. Ее неизвестные в камуфляже тоже встретили автоматной пальбой. В общем, в здании корпуса №6 областной больницы окопались самые натуральные террористы. Они, как выяснилось, захватили заложников из числа больных и медицинского персонала учреждения.

Оперативный штаб под руководством начальника УФСБ генерал-майора Дмитрия Сивака всесторонне проанализировал сложившуюся ситуацию, поскольку требования террористов были не самыми разумными и носили политический характер, было принято решение о введении с 17 часов на территории Кургана режима контртеррористической операции.

Еще до этого оперативным путем удалось установить наличие у преступников «группы поддержки». Так что наблюдение велось и за хозяйничающими в больнице бандитами, и за их сообщниками, дожидающимися своего часа за линией оцепления.

Переговоры не помогли урегулировать ситуацию. С учетом сложившегося положения дел руководителем оперативного штаба было принято решение о проведении спецоперации по освобождению заложников.

Террористы, прикрываясь живым щитом, двинулись к автомобилю «УАЗ», которое подогнали их подельники, которых уже засекли оперативные работники. По пособникам террористов и отработали снайперы. Тут же были применены имитаторы светозвуковых гранат – для отвлечения внимания оставшихся «в живых» преступников. Сводной группой захвата были проведены оперативно-боевые мероприятия по нейтрализации террористов и освобождению заложников. Бойцы спецподразделений сработали грамотно и эффективно. В итоге операции заложники освобождены, террористы нейтрализованы.

Правда преступники успели привести в действие одно из самодельных взрывных устройств, оставленных в больнице. Это привело к возгоранию на четвертом и пятом этажах здания, также появились раненные из числа заложников. Здание обследовали саперы-взрывотехники УФСБ и УМВД. Они обнаружили и обезвредили еще три самопальных взрывных устройства. Затем в дело вступили подразделения МЧС. Им пришлось не только тушить очаги возгорания, но и эвакуировать оставшихся в здании людей. Часть – обычным путем, часть – при помощи автолестницы.

Учения длились практически до 9 часов вечера. Все цели, ставившиеся перед участниками достигнуты, оценка «удовлетворительно».

В ходе данных учений, как нам сообщили, проверена эффективность действующей системы реагирования на угрозы террористического характера. Учения продемонстрировали, насколько слаженно и эффективно  взаимодействуют различных оперативных служб и подразделений области при угрозе терактов.

Фото Пресс-службы УМВД России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *