В Кургане прошла акция «Свеча памяти»

IMG_6609

Сотни огоньков напомнили о тех, кто не вернулся с войны

— Вы свечи взяли? – взволнованно спрашивает у нас проходящая мимо девушка. — Вот, держите, если нечем зажечь, подойдете потом ко мне.

Все собравшиеся разделились на две колонны. Встаем в ту, что справа, и вот уже я чувствую себя частью чего-то большого и важного. Народ вокруг самый разный – студенты, пенсионеры, мужчины и женщины с детьми, школьники. Мимо то и дело пробегает девушка-организатор, проверяя, чтобы никто не остался без свечи. Все начинается в 21.00.

Стройными рядами люди двигаются к Вечному огню. В руках у каждого зажженная свеча и пара гвоздик.

Приветственные слова произнес Владимир Казаков, председатель Курганской областной Думы:

— 117 тысяч зауральцев не вернулись с полей сражений. Мы их чтим, мы посещаем места памяти. Сегодня находят новых погибших, их возвращают в родные места. Но у 117 тысяч бойцов было 117 тысяч матерей, которые во имя Победы отдали самое дорогое – своих детей. Я думаю, будет справедливо, если мы в преддверии 70-летия Великой Победы примем решение и реализуем проект по созданию памятника солдатской матери. Это было бы здорово и честно по отношению к этим великим русским женщинам. Вечная память героям!

В завершение акции зажженные свечи поставили у Вечного огня. Больше сотни крошечных огоньков как символ благодарности и памяти. В этот день светится Курган, светится вся страна, но не огнем войны, а светом памяти и скорби.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *