В зауральском оздоровительном лагере высадился антинаркотический десант

Так в Курганской области по традиции отмечают Международный день борьбы с наркоманией

Сегодня, в Международный День борьбы с наркоманией, по сложившейся традиции сотрудники управления наркоконтроля по Курганской области совместно с представителями общественных организаций, волонтерами и творческими коллективами проведут профилактическую акцию «Зауральцы – за здоровый образ жизни».

Для более, чем 300 ребятишек, отдыхающих в оздоровительном лагере «Романтика», будет предложена большая информационно-развлекательная программа.

Организаторами запланированы видеолектории по профилактике злоупотребления психоактивных веществ, игровые мастер-классы, выступление кинолога УФСКН со служебным псом, демонстрация сотрудниками спецназа наркополиции оружия  и спецсредств, концертные номера группы «NEW LIFE», пропагандирующие здоровый образ жизни.

Острая необходимстьв профилактической работе очевидна, подчеркивает пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области.

В мире нет государства, которое бы миновала эта страшная беда. В России проблема наркомании уже затронула миллионы людей. Смерть от наркотиков, распавшиеся семьи, больные дети… Наркомания бьет не только по сегодняшнему, но и по завтрашнему дню нашего общества.

Количество россиян,  хотя бы раз в жизни попробовавших наркотики, составляет 18,5 миллионов человек, заявил на днях на очередном заседании Государственного антинаркотического комитета глава ФСКН России Виктор Иванов
Он сообщил, что в этом году ГАК использовал в работе более широкие данные социологических исследований, проведенных во всех регионах России. Эти сведения позволили скорректировать цифру людей, хотя бы раз в жизни употреблявших наркотики.

8,5 миллионов человек — это лица, которые эпизодически или регулярно употребляют наркотики, в их  числе 800 тысяч — с опиатной зависимостью, то есть склонные к употреблению афганского героина и дезоморфина. Почти 1,5 миллиона человек употребляют синтетические наркотики.

— Наибольшее количество составляют употребляющие марихуану, наркотики каннабисной группы, — подчеркнул Иванов.

По минимальным оценкам, Россия ежегодно теряет от наркоторговли порядка 600 миллиардов рублей. Эта цифра рассчитана, исходя из затрат на оперативно-розыскную деятельность, на судебно-следственные работы, содержание пенитенциарной системы, уточнил Виктор Иванов.

«Кроме того, люди, которые употребляют наркотики, почти на 100% можно утверждать, что они не работают. То есть, они исключены из состава экономически активного населения. Те, кто им поставляет наркотики, практически всегда также нигде не работают», — сказал он.

По словам Виктора Иванова, смертность среди российской молодежи (в возрастной группе от 15 до 34 лет) из-за отказа сердечно-сосудистой системы, печени, почек, легких, пищеварительного тракта, в результате несчастных случаев и самоубийств  не менее чем в 70 процентах напрямую связана с потреблением наркотиков.

Международный день борьбы с наркоманией – один из поводов обратить внимание общественности на  серьезнейшую проблему нашего времени.  Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря совместным усилиям можно рассчитывать на положительные результаты в борьбе с наркоманией, отмечает пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *