В Кургане перед судом предстанет квартирный мошенник

dog

Он скрывался от правосудия почти пять лет

Житель Кургана, прежде работавший в риэлторском агентстве, в 2006 году решил нажиться незаконным путем, устраивая махинации с недвижимостью. Гражданин подыскивал людей, проживающих в квартирах, принадлежащих администрации г. Кургана на основании договоров социального найма. Да не каких попало, а тех, у кого имелся большой долг по оплате коммунальных услуг. В основном речь идет о товарищах, склонных к выпивке, не работающих и не имеющих источников доходов для погашения задолженности.

Когда такие «клиенты» обнаруживались, преступник сам или через своего знакомого предлагал им услуги по приватизации и размену квартиры на более скромное жилье с доплатой. Чтобы, значит, была возможность погасить долги по квартплате. Мошенник убеждал жильцов передать ему права на оформление всех сделок с квартирами, нотариально оформить доверенность на право приватизации, доверенность на право продажи квартир с получением за это денежных средств. Заодно требовал, чтобы граждане передали ему личные документы: паспорта, свидетельства о смерти родственников. Нужны ему были и ордера на квартиры, копии лицевых счетов, справки о составе семьи и т. д.

Преступник у еще одного своего знакомца разжился поддельными документами, необходимыми для предоставления в МУП «Центр по приватизации, продаже и обмену жилья», чтобы приватизировать присмотренные жилые помещения.

В итоге мошенник через подельников оформлял приватизацию квартир, получал договоры о бесплатной передаче муниципального жилья в собственность граждан. Затем в управлении Федеральной регистрационной службы по Курганской области регистрировал право собственности на главных квартиросъемщиков похищаемых им квартир.

Ну а дальше все просто. Используя доверенности, полученные от легковерных жильцов, оформлял право собственности путем сделки купли-продажи (без фактического расчета) на подконтрольных ему лиц. Заключительный этап очевиден: мошенник подыскивал покупателей на бывшее социальное жилье через различные риэлторские агентства. Покупатели рассчитывались за квартиры, а деньги оседали в кармане преступника. О прежних владельцах можно лишь сказать, что они оставались у разбитого корыта.

Как нам рассказала старший следователь следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Курганской области Ольга Пашкова, таким образом мошенник за 2006 год сумел завладеть тремя квартирами на общую сумму свыше 3 млн. рублей. В 2007 году все эти махинации всплыли на божий свет, и в отношении ловкого афериста было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Только суд в качестве меры пресечения избрал не арест, а подписку о невыезде. Чем преступник и не замедлил воспользоваться. С марта 2007 по декабрь 2011 года мошенник умудрялся скрываться от правосудия, но опять попал в руки блюстителей закона. Опять мера пресечения – подписка о невыезде.

Впрочем, следователи надеются, что это не помешает преступнику предстать перед судом. Обвинительное заключение будет направлено в суд в июле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *