«КиК» покоряет высоту

IMG_5515

В субботу на авиапразднике в «Логовушке» сотрудник нашей газеты  впервые в жизни прыгнул с парашютом

В редакции Владимир Знаменщиков известен как человек, который любит скорость и адреналин. Но высоты, оказывается, боится до дрожи в коленях. 30 июня, в день открытия летного центра на аэродроме «Логовушка», он решился совершить первый в своей жизни прыжок с парашютом.

— Все действия, которые должен совершить в воздухе парашютист, отрабатываются во время нескольких тренировок на земле, — рассказывает Егор Киняпин, инструктор парашютно-десантной подготовки Курганского авиаспортклуба регионального отделения ДОСААФ России по Курганской области. — Это отчет времени, открытие парашюта, сам процесс парашютирования и, конечно, приземление.

Прыгают обычно ранним утром, в это время условия погоды, как правило, самые благоприятные. Мы вместе с парашютистами приехали на аэродром в полшестого утра. Сначала — предстартовая отработка действий на тренажерах. Будущие парашютисты забираются в «самолет», складывают руки на груди и, спрыгнув на землю, громко отсчитывают: «221, 222, 223, кольцо!».

IMG_5211

В группе, конечно, больше представителей сильного пола. Но есть и девушки. Наравне с мужчинами они умудряются даже кувыркаться через плечо в прыжке.

В обязательном порядке каждого осматривает медицинской работник. Врач измерят давление, пульс, и решает, можно ли допускать человека до прыжка. В это время сотрудники аэродрома укладывают заветные парашюты. Специалисты утверждают: купола, с которыми прыгают начинающие, одни из самых надежных.

IMG_5521_copy

И вот уже самолет поднимает наших спортсменов под облака.

IMG_5545

Минуты ожидания, и в воздухе распускаются маленькие белые парашютики. С 800-метровой высоты они будут спускаться около трех минут.

IMG_5572

Владимир прыгал под счастливым седьмым номером. Едва раскрылись купола второй пятерки, в воздухе раздались восторженные крики.

 

IMG_5587

— Самое трудное было встать со скамьи на ноги. Я еле вышел из самолета! — с горящими после прыжка глазами рассказывает Владимир. — Начал вставать, а ноги стали, как ватные, не слушаются меня. Смотрю на выпускающего, а у него такой взгяд свирепый… Думаю: «Ну этот все равно выбросит, надо шагать» и выпал. А когда открылся купол, и я начал спускаться, мне показалось, что я куда-то улетаю. Земля сначала вообще не приближалась!».

Этот день в Логовушке выдался богатым на эмоции. Уже к полудню страсти закипели с новой силой, когда под открытым небом развернулся большой авиационный праздник.

IMG_5834

Здесь курганцы не только могли насладиться воздушным шоу, но и поучаствовать в нем. Напрмер, прокатиться на самолете, вертолете или испытать себя на прочность, совершив фигуры высшего пилотажа на Як-52.

— Во время выполнения программы высшего пилотажа мы обязательно контролируем состояние пассажира, — подчеркивает Илья Голубцов, летчик авиакомпании «ТаксАвиа». — Если человек тихо говорит «все нормально», значит надо быть поаккуратнее или вообще начинать снижение, а если слышны восторженные крики, то продолжаем дальше.

IMG_5701

Яркая концертная программа, вкусные угощения, «лётные» сувениры, конкурсы для детей и катания на байках, в этот день на аэродроме занятие по душе мог найти любой. А еще очень повезло с погодой – после череды ненастных дней, в Курган вернулось солнечное лето.

IMG_5962

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *