Фламенко по-украински

IMG_4018

В моей личной истории болельщика фильнальный матч ЕВРО-2012 был одним из самых запоминающихся

Конечно, вы уже и без автора этих заметок знаете главную новость Евро-2012: Испания — чемпион! И, конечно, вы видели показанные крупным планом слезы неутешного Бонуччи, который не переставал плакать даже после вручения итальянцам серебряных медалей чемпионата Европы. Но вы не видели того, как испанская торсида поливала в радости друг друга пивом ввиду отсутствия на стадионе шампанского. Вино, фламенко, объятия и поцелуи будут уже за пределами стадиона. И до утра!

Это был один из самых запоминающихся матчей в моей личной истории болельщика. Смотрел я его странно. По причине того, что не мог отдать спекулянтам 500 евро (самый дешевый вариант) за билет на финальную игру, то первый тайм я начал смотреть вместе со 140 тысячами болельщиков через большой экран в фан-зоне на главной улице Киева. И вдруг звонок на мобильный от Максима Добруча, заместителя главного редактора газеты «Хрещатик», о котором я писал в одном из первых своих репортажей с Евро.

— С твоим русским номером кое-как разыскал тебя. Ты где?

— На Крещатике, в фан-зоне. Сильва уже забил.

— Я почти обещал тебе билет, если наши не выйдут из группы. Билет не отдам, но проведу тебя через пресс-службу. Давай двигай в сторону касс «Олимпийского», встречу.

Таким макаром, не досмотрев первый тайм и пропустив гол Альбы в ворота итальянцев, второй тайм я смотрел уже на стадионе. А за несколько часов до этого видел, как пикировались между собой тиффози и испанская торсида. Итальянцы крутили перед носом горячих испанцев раскатанный для будущей пиццы блин, ловко жонглируя им. Намек был понятен: раскрутим вас так же и испечем! Однако ответный жест был еще понятней: один из «тореадоров» перехватил блин и начал его жевать.

Происходило все это на глазах у собравшейся публики очень мирно, со взаимным смехом, по-дружески. Но ведь «съела» сборная Испании подряд четыре итальянских «пиццы» и не поперхнулась. 4:0! Особенно хорош был Фернандо Торрес со своим третьим голом и филигранной передачей для четвертого. Полный разгром «скуадры адзурра»! Мощная, атакующая игра испанцев производила сильнейшее и радостное впечатление.

Другим эмоциональным потрясением был данный в фан-зоне накануне финала концерт Элтона Джона и знаменитой группы Queen. Честно скажу, тяжело было пробиваться сквозь крепкие интернациональные тела к сцене, но я достиг максимального приближения — 30 метров. Дальше кордон непроходимой охраны. И вдруг все видят, как человек, обернутый испанским флагом, влетает откуда-то на сцену и давай фотографировать Элтона Джона. Сэр немного обалдел от такой приятной наглости, но позволил сделать несколько кадров, даже обнялись с нарушителем.

Сейчас я вижу в этом символ победы испанцев над итальянцами, которые в свою очередь, пусть и по пенальти, одолели в четвертьфинале англичан. Были в поступке и испанского болельщика, и в игре сборной Испании какая-то непреодолимая сила и всепроникающий напор, приводящие в конце концов к заветной цели.

Для иностранцев (а русские здесь в наши дни — точно иностранцы), попавших в футбольный Киев, Евро-2012 был богатым не только на положительные эмоции. Я уж не говорю о проигрышах для каждого своей сборной. Жаль, к примеру, португальцев, англичан, хорватов, да и за родную сборную России переживаешь, несмотря на ее бездарную игру. Но, кроме печали по поводу «вылета» своих, иногда одолевала тоска по родине. Эх, в такие минуты думал я, если бы рядом со мной вдруг оказались курганцы! Как бы мы поговорили, покричали, поболели бы в душу!

Впрочем, тоска покидала меня почти мгновенно, когда, будто вынырнув из темных вод, я вновь видел украинское солнце, мелькающий футбольный мяч и улыбки тысяч людей, которых Евро-2012 сделал почти на месяц счастливыми. 25 дней моей самой долгой командировки пролетели, как одно мгновение. «Есть только миг — за него и держись!..»

Уверен, что после возвращения домой почувствуется послевкусие Евро-2012, и еще поделюсь с читателями впечатлениями о чемпионате и Украине. А пока коротко о том, что запомнилось в последние дни.

Запомнилось, как небезысвестный телеведущий Савик Шустер, гражданин Канады и Италии, проваливший свою журналистскую карьеру в России и с успехом продолжающий ее в Украине, затеял в медиа-центре Евро спор о том, что Киев не футбольный город. И как его быстро «раздели» не только хозяева чемпионата, боготворящие свою сборную и киевское «Динамо», но и коллеги-журналисты из других стран.

Не забуду, как сэр Элтон Джон после песни «We are the champions» совсем не по-джентльменски уселся на рояль, победно взмахнув руками. И как честно, красиво и талантливо еще три (!) часа после выступления своего друга группа Queen, великие музыканты Брайан Мэй и Роджер Тэйлор, наслаждались музыкой, чтобы это наслаждение передалось нам. Старые рокеры не умеют халтурить. Как и чуть постаревшая сборная Испании, впервые в футбольной истории завоевавшая Кубок Европы второй раз подряд. Как игроки в красно-желтых майках обнимали этот спортивный трофей, целовали, как нежили!..

Почему-то помнится удивление иностранцев тому, как киевляне передают в маршрутках деньги на билет. Я вот был удивлен не этим, а тем, что у них маршрутки это «мерседесы» и «ивеко», а у нас раздолбанные «газели».

Запомню красоту киевских холмов и храмов,Крещатика и Олимпийского стадиона. Запомню весь этот пестрый и разноязыкий мир. Чемпионат был европейским, откуда же на улицах украинских городов и на трибунах стадионов казахи и китайцы, японцы и африканцы, аргентинцы и бразильцы? Правда, заметно было, что украинцы более других симпатизируют голландцам и шведам, итальянцам и испанцам. Но не об этом речь, а о том, что всех нас без деления на разные наречия, по цвету кожи и разрезу глаз, объединила любовь к футболу — великой Игре человечества. Я был счастлив чувствовать себя частичкой этого единства.

Танцуй, Испания!

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *