Щучане получат наследство более чем на 3 миллиарда рублей

IMG_7642

Сегодня в Кургане состоялся «круглый стол», подводящий итоги третьего года эксплуатации объекта по хранению и уничтожению химического оружия

Его организаторами стали Министерство промышленности и торговли РФ, Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, Общественная палата г. Кургана и редакция городской газеты «Курган и курганцы».

Открывая заседание, редактор газеты «Курган и курганцы» Олег Дубровский отметил, что за три года эксплуатации Щучанского объекта по уничтожению химического оружия интерес к теме не пропал, и население по-прежнему нуждается в объективной информации. Наиболее актуальными являются такие аспекты темы, как надежность эксплуатации объекта; та польза, которую получит регион; медицинская составляющая; экологическая безопасность.

Их и постарались осветить участники «круглого стола» — военные, представители властных структур, надзорных ведомств, природоохранных организаций, депутаты Дум разного уровня, члены Общественной палаты г. Кургана.

Объект УХО «Щучье» — один из 7 российских арсеналов, предназначенных для уничтожения артиллерийских химических боеприпасов, снаряженных фосфороорганическими веществами.

«В начале действия объекта запас отравляющего вещества на нем составлял 5 459 тонн, это 13,6% от общего объема химического оружия, хранящегося на территории России, — напомнил заместитель начальника объекта «Щучье» полковник Юрий Гладких. — На середину февраля 2012 года было  уничтожено более 2 730 тонн отравляющих веществ типа зарин, снаряженных в более чем 1 150 000 боеприпасов – это 50% имеющихся запасов. 2 июня 2012 года на объекте «Щучье» полностью уничтожено отравляющее вещество типа зарин, с 1 июля начато уничтожение отравляющего вещества типа заман».

Юрий Гладких также подчеркнул, что уникальность федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» в том, что ее реализация предусматривает не только уничтожение химического оружия, но и развитие социальной инфраструктуры там, где располагается объект – на это предусмотрено 10% выделяемых средств.

Щучанскому району, например, после выполнения военными своей задачи, останутся построенные ими социальные объекты на общую сумму более 3 млрд. рублей. Эти объекты – современные жилые дома, школы, детские сады и т.д. — были представлены в видеофильме, подготовленном интернет-студией kikonline.ru.

Главный эксперт группы по связям с общественностью Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли РФ Нелли Соляник сообщила, что по итогам прошлого года федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» была признана экспертами одной из самых эффективных – в 2011 году она выполнена на 96,6%.

Подводя итоги работы «круглого стола», начальник управления государственного контроля и охраны окружающей среды Департамента природных ресурсов и окружающей среды Курганской области Зоя Неволина отметила, что «проведена большая, результативная работа по информированности населения, и сегодня нет той настороженности, которая была до ввода объекта в эксплуатацию. Отработана система мониторинга. И с огромным удовлетворением можно констатировать: за три года ни одной нештатной ситуации на объекте не зафиксировано. Не случайно и на заседании «круглого стола» больше внимания было уделено не вопросам деятельности объекта, а развитию социальной сферы».

Более подробно о состоявшемся разговоре мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *