В курганских школах затеяли большой капитальный ремонт

gost-redakcyi-Osipov

В гостях у редакции «КиК» Директор Департамента социальной политики администрации г. Кургана Виктор Осипов  рассказал о подготовке  учебных учреждений к новому учебному году

— Виктор Алексеевич, согласно русской поговорке, сани надо готовить летом. Какими встретят курганские школы учеников в новом учебном году?

— Девиз этого лета — «Большой капитальный ремонт в школах». Некоторые школы у нас в плачевном состоянии, поэтому администрация города в этом году выделила на их ремонт  беспрецедентные суммы — 28 миллионов рублей. Это поможет нам решить большую часть вопросов по состоянию школ, особенно с кровлей. В нынешнем году мы смогли начать ремонтные работы значительно раньше. Если в предыдущие годы ремонт начинался примерно в июле-августе — все вы знаете, что процедуры оформления документов, проведения конкурсов на выбор подрядчик длятся долго. В этом году на сегодняшний день у нас 13 объектов в работе, из них на 5 объектах ремонт уже завершен, еще в 18 школах работы сейчас начинаются. Мы планируем, что к 1 сентября основной ремонт будет закончен в 31 школе.

В этом году набирает обороты национальная программа модернизации образования. Наш город по этой программме получил 106 млн. руб. Из них 22 млн. пойдут на текущий ремонт, и мы как раз этим вопросом сейчас занимаемся. Меняем окна, входные группы. Объем работ очень большой. На сегодняшний день городское управление капитального строительства с трудом справляется с нашими заказами, потому что мы постоянно от них требуем составлять сметы, чтобы можно было организовывать котировки, аукционы для проведения строительных работ. Только представьте, что мы за такой короткий срок должны освоить 50 миллионов! Поэтому в Кургане жаркое лето под знаком капитального ремонта.

Не только здания школ, но и материально-техническая база нуждается в обновлении. В прошлом году мы все учебные заведения обеспечили автоматическими системами оповещения при пожаре. В этом году пошли дальше – выполняем требования Рособрнадзора по освещенности классов, обеспеченностью мебелью. С мебелью в курагнских школах вообще в прошлые годы была большая проблема. Нам для ее решения не хватало 11 млн. руб. В этом году такие деньги у нас есть, поэтому к 1 сентября все школы будут обеспечены новой мебелью.

По программе модернизации должен быть полностью обновлен машинный парк наших компьютерных классов. На это выделено порядка 16 млн. На эти же средства школы будут обеспечиваться мультимедийной аппаратурой.

Следующий вопрос — обеспечение учебниками. Вы слышали наверняка, что мы переходим на новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). В прошлом году перешли первые классы, в этом году по новым стандартам будут учиться уже и второклассники. В связи с этим нужны новые учебники. Поэтому на обновление школьных библиотек выделено тоже порядка 14 млн., чтобы обеспечить всех учащихся с 1 по 2 класс бесплатными новыми учебниками. Старших ребят мы обеспечим книгами примерно на 90 %, а в следующем году мы планируем на 100% пердоставить курганским школьникам бесплатные учебники.

Сейчас проходит очень большая работа по энергоаудиту. Поставлена задача проверить все школы на степень их соответствия современным стандартам энергосбережения. До 1 августа курганские школы  уже должны иметь соответствующие паспорта. После этого до 1 сентября в каждой школе должна быть разработана программа энергосбережения, выполнение которой рассчитано на 5 лет. Она включает в себя, во-первых, замену окон. В этом году мы на это потратим более 4 млн. Во-вторых, везде ставятся приборы учета тепла и электроэнергии.

В-третьих, идет работа по замене электропроводки. У нас самой молодой школе в городе уже 35 лет. Конечно, тогда требования были совсем другие, везде были алюминиевые провода, сейчас провод необходим медный, нужны новые осветительные приборы.

За последний год мы привели в достойный вид актовые залы в 27 гимназии, в 12 лицее, где были фактически развалины. И такие помещения мы стараемся ремонтировать, не забываем про них.

Раньше подготовка к отопительному сезону всегда была проблемой. На сегодня у нас более 50 % школ (30 заведений) уже к зиме готовы. Не завершили эту работу пока те школы, где идет масштабный ремонт и где работали летние лагеря. К 1 сентября к отопительному сезону подготовятся все 53 школы. Такая же задача стоит и для детских садов.

— В прошлом году некоторые школы при ремонте столкнулись с недобросовестными подрядчиками.

— К сожалению, от недобросовестных подрядчиков никто не застрахован. Могу привести пример. В этом году появились такие проблемы у 31 гимназии. Ведущая ремонтные работы  организация «Вертикаль» срывает все сроки: вскрыли крышу и больше ничего не делают, хотя должны были закончить все  еще в июне. Мы этот процесс контролируем, если подрядчик не выполнит условия договора, будем отказываться  и искать другую организацию. Каждую среду у нас проводится совещание, где мы заслушиваем отчеты подрядчиков о проделанной работе.

Бороться с недобросовестными подрядчиками пока очень сложно. Единственная возможность — внимательно отслеживать выполнение условий, заявленных в конкурсной документации. То есть положен какой-то срок для выполнения работ, они не выполнили — надо сразу писать претензии и отказываться от услуг такого подрядчика. Это не так просто, приходится и в суды обращаться. Правда, в этом  году ситуация с подрядчиками в нас уже улучшилась. Многие уже понимают, что спрос с них есть, надо выполнять требования определенные, поэтому неприятных ситуаций уже меньше.

— «Черный список» недобросовестных организаций не ведете?

— Почему же, есть такой. Конечно, условия аукциона мы изменить не можем. Если подрядчик его выиграл, то он к работам приступит в любом случае. Но если мы знаем, что он уже был замечен как недобросовестный исполнитель, то к нему сразу будет более пристальное внимание и по срокам, и по документам, и по качеству работ. Но, еще раз повторюсь, таких подрядчиков становится все меньше. В этом году у нас довольно большие суммы заявлены, организация должна обладать определенным оборотным капиталом, если его нет, то она автоматически не проходит.

— Как в этом году обстоит ситуация с обеспечением местами в детских садах?

— Да, это самый больной вопрос. И здесь все на так-то просто. Приведу вам цифры. В феврале мы провели анализ и выяснили, что в прошлом году 299 детей, которые получили путевки в детсады, туда вообще не ходили по разным причинам. Фактически один большой детский сад на 300 мест выпал из оборота.

В прошлом году мы смогли сделать небольшой прорыв. Во-первых, увеличили количество мест в детских садах с 13800 до 15000. Задача администрации города в том, чтобы до 2015 года довести эту цифру до 17000.

Строго говоря, проблема с местами в детских садах может быть решена двумя путями. Первый путь — если правительством страны примет решение о выплате пособия по уходу за ребенком в размере 40% от заработной платы не до полутора, а до трех лет. Другой вариант – строительство новых детских садов. В прошлом году мы сдали 2 детских сада — №№ 129 и 10, в этом году добавим порядка 500 мест, это 7 полноценных групп. Плюс идут работы в 68 детском саду по ул. Электровозной, который рассчитан на 180 мест. Также мы сейчас работаем с частными предпринимателями, которые заинтересованы предоставлять услуги в сфере присмотра за детьми. В следующем году заказ городской администрации предпринимателям планируем увеличить.

В прошлом году мы полностью смогли обеспечить местами 6-летних детей, в этом, я думаю, справимся с 5-летними. Порядка 900 четырехлетних детей пока остаются без путевок. Но практика показывает, что из этих 900 ребят реально претендовать на путевки будут около 400 человек — кто-то в городе не живет, кто-то болеет, у кого-то есть возможность дома сидеть.

Полную версию интервью с Виктором Осиповым, где он расскажет о летнем отдыхе и работе детей, о количестве мест в гимназиях и об итогах учебного года, читайте в одном из ближайших номеров газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *