Зауральцам рассказали, как избежать летних рисков

325

Специалисты управления Роспотребнадзора по Курганской области провели пресс-конференцию на эту тему

Летний период связан с возрастанием различных рисков: инфекционных заболеваний, пищевых отравлений. К тому же, лето для многих зауральцев – время путешествий, следовательно, есть риск получения некачественной туристической услуги.

О том, как себя обезопасить, на пресс-конференции журналистам рассказали заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курганской области Любовь Амелина, начальник отдела эпидемиологического надзора Оксана Сагайдак, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Марина Григорьева.

Ситуация по заболеваемости населения области острыми кишечными инфекциями всегда достаточно напряженная, отмечалось на пресс-конференции. Овощи и фрукты в летний период становятся едва ли не главными продуктами питания, а жара порой притупляет чувство опасности и заставляет употреблять воду из непроверенных источников, что и приводит к кишечным заболеваниям. Ежегодно в нашей области за июнь-август отмечается от 700 до 920 случаев острых кишечных инфекций.

Конечно, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться арбузами, дынями, абрикосами, грушами и персиками. Но надо помнить, что главная гарантия от отравления и инфекционного заболевания – покупка фруктов в организованных местах торговли, а не на остановках и обочинах дорог. Второе требование, конечно, соблюдение правил личной гигиены.

При покупке плодоовощной продукции также следует обратить внимание на следующие моменты. Продажа фруктов, ягод, овощей должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (декларации о соответствии). Не допускается продажа плодоовощной продукции с земли, бахчевых культур — частями и с надрезами, загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры. Продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку, носить чистую санитарную одежду, включая специальный головной убор.

К рисковым приобретениям летом относится и покупка молочных продуктов у частных лиц, торгующих в неустановленных местах. Продукты выставляются, как правило, прямо на солнце (а по санитарным правилам находиться на солнце молочные продукты могут не более 20 минут). Приобретая, казалось бы, «здоровый» деревенский продукт, можно получить сальмонеллез, дизентерию и целый ряд кишечных инфекций. Употребление непастеризованного молока может привести и к вирусному гепатиту А, туберкулезу.

К сожалению, может быть сопряжен с риском и летний отдых- как в странах кратковременного пребывания, так и на территории Российской Федерации.
Специалисты Управления Роспотребнадзора дали советы, как туристу избежать непредвиденных ситуаций.

Во-первых, нужно получить максимальную и подробную информацию о планируемом путешествии, при этом использовать все возможные источники: от официальных сайтов туроператоров до интернет-отзывов туристов, уже бывавших там, куда отправляетесь вы.

Выбрав маршрут, стоит поинтересоваться о необходимости прохождения профилактики в соответствии с международными медицинскими требованиями; обычаях страны; адресах, телефонах российского посольства или консульства. Если часть ваших вопросов у менеджера тур – агентства вызвала затруднения, и он не смог дать вам исчерпывающий ответ, тогда лучше поищите что-то другое. Благо выбор на этом рынке есть.

И только потом заключайте договор, где должна быть указана стоимость продукта в рублях, а также все нюансы, которые обеспечат полноценный отдых.
Если реальность не оправдала ваши ожидания и вы понимаете, что условия договора не выполнены, то вы имеете право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Для этого необходимо позаботиться о сборе необходимых документов, подтверждающих ненадлежащее оказание услуг, так как вы должны будете доказать те обстоятельства, на которые ссылается.

Организаторы пресс-конференции также ответили на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся санитарного состояния пляжей, клещевых инфекций, правил сбора и употребления грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *