Курганцы отпраздновали День семьи, любви и верности

IMG_8333

Это особый праздник, отмечаемый в день святых Петра и Февронии, являющихся небесными покровителями семьи, ее счастья и благополучия

Для церкви в честь святых Петра и Февронии, первого придела строящегося в Кургане Богоявленского храма, освященного в марте прошлого года, — это престольный праздник.

В церкви, ее по праву уже называют семейной, состоялась при большом стечении народа Божественная литургия, которую провел благочинный города Кургана, настоятель Богоявленского храма митрофорный протоиерей Николай Чирков. В своей проповеди, обращенной к прихожанам, отец Николай говорил о семье как основе народной жизни. «Успешное будущее России связано с укреплением семьи, особенно многодетной. Мы молимся святым Петру и Февронии о семейном благополучии, процветании российской семьи. В образах Петра и Февронии Господь явил нам идеал супружеской жизни, простой, скромной, исполненной любви к Богу и людям».

Святые Петр и Феврония, Муромские чудотворцы, жили в конце ХII – начале ХIII веков. Петр – высокого знатного происхождения, вступивший в 1203 году на престол Муромского княжества. Феврония – простая крестьянка, родом из Рязанской земли, дочь бортника, добывавшего дикий мед. По воле Господа они встретились, стали счастливой семейной парой. Красивая, благочестивая, мудрая крестьянская девушка стала женой знатного князя, излечив его по Божиему промыслу от страшной болезни. Они прошли через многие испытания, в том числе изгнания по злой боярской воле из Мурома. Жили простыми людьми, молились Богу, радовались, что они вместе, забыв о всех прелестях былой княжеской жизни. Но в Муроме началась такая смута, что народ призвал обратно Петра и Февронию на княжеское служение.

Святые Петр и Феврония, прославившиеся своим благочестием и милосердием, совершали немало чудесных исцелений, помогая людям. Они скончались в один день и час. Мощи святых Петра и Февронии ныне пребывают в Свято-Троицком монастыре в Муроме.

После окончания Божественной литургии был совершен малый крестный ход вокруг строящегося Богоявленского храма. Люди молились и об успешном завершении строительства.

IMG_8145

А затем праздник продолжился на улице, благо, стояло замечательное солнечное июльское утро. Гость праздника – ветеран Великой Отечественной войны Александр Архипович Филимонов. С будущей женой, Екатериной Архиповной, они познакомились еще до ухода на фронт. А сразу после войны поженились, счастливо живут вместе уже 66 лет. Воспитали троих детей. Говоря о секрете семейного счастья, Александр Архипович сказал: «Самое главное – мир и уважение друг к другу. Есть нехитрое правило: когда один пытается ругаться, другой должен воды в рот набрать».

Ветерана и всех собравшихся поздравили самые маленькие участники праздника – воспитанники детского садика «Колобок». Они и спели, и станцевали, и стихи рассказали. Всем детишкам вручили подарки.

IMG_8277_copy

Украшением праздника стала выставка летних букетов, подготовленная прихожанами Богоявленского храма. И, конечно, в букетах была скромная ромашка – символ праздника семьи, любви и верности.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *