Подростки, зверски избившие курганца Максима Жоголева, пытаются запугать родителей

_MG_3858

Пока идет следствие, малолетние преступники находятся на свободе, однако, все надеются, что это ненадолго

О том, что семье угрожают, мама зверски избитого Максима — Галина Николаевна Жоголева рассказала вчера в присутствии журналистов и представителей правоохранительных органов. Пресс-конференция, посвященная этому резонансному делу, состоялась по инициативе руководителя Общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Курганской области Александра Сапожникова. Именно туда, потеряв надежду на справедливость и неравнодушие к случившемуся со стороны правоохранительных органов, обратилась Галина Николаевна.

Это произошло ранним утром 16 июня. Около 7 часов утра на остановке Земнухова в Северном поселке пятеро подростков: три парня и две девушки жестоко избили 23-летнего Максима Жоголева. Также пострадал мужчина, который вступился за молодого человека.

Максим ехал на работу, он занимается промышленным альпинизмом. А вот что делали в столь ранний час на остановке пьяные подростки, не понятно. Обстоятельства произошедшего в правоохранительных органах не сообщают, ссылаясь на тайну следствия.

Максим был доставлен в больницу скорой медицинской помощи в тяжелом состоянии, без сознания. Диагноз — тяжелый ушиб головного мозга. Спустя девять дней молодого человека перевели в областную клиническую больницу в отделение нейрохирургии, где он находится сейчас. У молодого человека перелом нижней челюсти в двух местах, ему сделали стоматологическую операцию. Сейчас он получает восстановительное лечение.

По словам исполняющего обязанности заведующего нейрохирургическим отделением Льва Жаркова, восстановление Максима после таких тяжелых травм будет долгим, в течение года он будет возвращаться к обычной жизни. Такие травмы не проходят бесследно, но давать какие-либо прогнозы пока никто не берется, все надеются на благоприятный исход.

В областной больнице благодаря усилиям медиков Максиму стало лучше, за что Галина Жоголева выразила благодарность Льву Жаркову. Родители проводят с ним все время, и радуются малейшим улучшениям состояния здоровья.

Что касается действий сотрудников полиции, то здесь слов благодарности сказать пока некому. По словам матери, когда, узнав о случившемся (а о том, что Максим доставлен в тяжелом состоянии, ей сообщили уже из больницы) она обратилась в отдел полиции Первомайский, у нее изначально даже отказывались принимать заявление.

— Дежурный сказал: «Ты что ли потерпевшая?». Я говорю, нет, мой сын. Он говорит: «Вот когда он очнется, тогда придет и напишет», — сквозь слезы рассказывает женщина. — Потом, конечно, он принял это заявление. Сказал позвонить через неделю, узнать, кто будет вести дело. Прошла неделя, я стала звонить. Мне было дано столько номеров (показывает список), и везде меня «футболили», никто не мог сказать, кто ведет это дело.

Спустя две недели с момента подачи заявления Галина Николаевна не увидела никаких сдвигов. Искать, опрашивать свидетелей, восстанавливать картину произошедшего женщине приходилось самой.

— Максим лежал на дороге в луже крови, поэтому изначально посчитали, что это ДТП, — продолжает мать. — Мы заходили во все автобусы, маршрутки, распрашивали, может, быть кто-то что-то видел. И только спустя час меня отозвали и сказали: «Девушка, его не машина сбила, его вон с того дома парни избили. Мы к вам в свидетели все равно не пойдем, потому что их отпустят, а нам здесь еще жить».

По неподтвержденной пока информации Максима избили металлической трубой. По крайней мере, об этом Галине Николаевне рассказал один из очевидцев.

Органами полиции уголовное дело по факту избиения было возбуждено лишь 26 июня — по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и передано для производства предварительного расследования в Следственный отдел по г. Кургану Следственного управления следственного комитета России по Курганской области.

Прокуратура области взяла на контроль ход и результаты расследования. Также прокурором города внесено представление в УМВД России по г. Кургану в связи с допущенной волокитой при решении вопроса о возбуждении уголовного дела.

Факт волокиты признала и исполняющая обязанности заместителя начальника следственного управления МВД по Курганской области Марина Юхатская и принесла Галине Жоголевой извинения.

-Я хочу извиниться за все органы полиции, может быть, немножко за нашу черствость. Мы преступления видим каждый день, вам больно, как матери, а для нас, вроде бы, обычная работа. Может быть где-то следователи, дознаватели, участковые уполномоченные немножко некорректно, равнодушно отнеслись к этому, но это не значит, что они не исполняют свою работу: исполняли, исполняют, и будут исполнять. И дело будет расследовано, — сказала Марина Анатольевна.

Следствие ведется вовсю, но ситуация в поселке тем временем не меняется. Мама Максима рассказала, что подростки продолжают собираться в своем излюбленном месте за остановкой. Более того, ей поступают угрозы. Угрожают не лично, а передают через сторонних людей, мол, зря вы это все затеяли. В связи с этим, Галине Николаевне посоветовали обратиться в Центр государственной защиты участников уголовного судопроизводства.

В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения для малолетних преступников. В любом случае, семья Максима Жоголева намерена идти до конца и сделать все, чтобы преступники получили строгое и справедливое наказание.

Все участники группы достигли 14 лет, и подлежат уголовному наказанию. Среди них есть и совершеннолетние. Двое ранее уже привлекались к ответственности: один находился на учете за нанесение телесных повреждений средней тяжести, другой за кражу. Поэтому никто не сомневается, что каждый из них получит по «заслугам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *