В Кургане продолжается строительство дорог

IMG_8824

Сегодня в ходе пресс-тура журналистам представили три разноплановых объекта, где ведутся масштабные работы

Если бы известный интернет-справочник отмечал на своих картах места выполняемых и выполненных ремонтно-дорожных работ, курганский сегмент ресурса этим летом порталу пришлось бы обновлять, пожалуй, ежедневно.

По информации МГУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана» на 5 июля, в списке выполненных, ведущихся и планируемых работ значились 36 пунктов, от ремонта тротуаров до ремонта путепроводов. 11 июля администрация города провела пресс-тур, на котором были представлены три разноплановых объекта, где ведутся масштабные работы.

Первая остановка – ремонт проезда к дворовым территориям многоквартирных домов по улице Володарского (№ 99, 56, 60, 103) и улице Станционная (№ 44А). Работы ведутся за счет выделенных в 2012 году субсидий из дорожного фонда Курганской области. Муниципальный контракт на сумму 12,8 миллиона рублей заключен с ООО «Дорожник-М». В объем работ включены: устройство дорожной «одежды», тротуаров, съездов, парковок, металлических пешеходных ограждений, нанесение разметки, установка дорожных знаков.

Хотя объект и называется «проезд к дворовым территориям», здесь, по существу, строится новая дорога местного значения, по которой автомобилисты смогут, в случае необходимости, быстро уйти с перегруженной улицы Коли Мяготина на улицу Станционную, либо, наоборот, не дожидаясь подъезда к магистральным Кирова или Ленина, со Станционной свернуть ближе к центру города. Без прежних чертыханий родители смогут подвезти детей к расположенным здесь школе или детскому саду.

Кстати, учитывая близость детских учреждений, и вообще для безопасности пешеходов, предусмотрены двойные ограждения, на дороге будут положены искусственные неровности. Третья часть дороги – уже в новой «одежде». В процессе работы возникали затруднения с оборудованием проезда на улицу Станционную, из-за проложенных теплотрасс, однако было найдено взаимопонимание с «Тепловыми сетями», проблему сняли. Строители предусмотрели даже такую «мелочь», как перенос контейнерной площадки, расположенной на углу многоквартирки, подальше, на нейтральную территорию.

Еще один объект – достаточно впечатляющая иллюстрация того, как «направление» превращается в дорогу. Речь идет о ремонте улицы Гагарина, на участке от поворота на ул. Урожайная до автодороги Байкал. По итогам аукциона муниципальный контракт заключен с МУП «Специализированное дорожное предприятие», сумма контракта – 75 миллионов рублей. Объем работ состоит из устройства дорожной «одежды» (съезды и проезжая часть), тротуаров, площадок под установочные комплексы, установки дорожных знаков, нанесения дорожной разметки. Работы здесь ведутся с 28 апреля, трехкилометровый объект был разделен на три участка.

IMG_8879

Два участка уже готовы, остался последний километр. К концу месяца дорожники планируют завершить укладку дорожного полотна. Маленький штрих, иллюстрирующий тщательность подхода к работе: учитывая существующие на некоторых участках проблемы с водоотведением с дорожного покрытия, строители отказались от установки бордюров; не столь красивой будет дорога, зато практичной. Есть реальная надежда, что иногородние водители, въезжая в Курган по этому направлению, перестанут наконец испытывать чувство ужаса.

Третьим представленным в ходе пресс-стура объектом стал ремонт улицы Половинской на участке от ул. Куйбышева до ул. Гоголя. Подрядчик – ООО «Вестстрой», сумма контракта – 66,9 миллиона рублей. В объем работ входят: устройство ливневой канализации на участке от ул. Гоголя до ул. Карла Маркса (это особенно радует, старожилы знают, что при хороших дождях здесь от Половинской даже «четвертинской» видно не было), дорожной «одежды», тротуаров, съездов и парковок, газонов, светофорного объекта на перекрестке Гоголя-Половинская, установка дорожных знаков, нанесение дорожной разметки. С окончанием работ у водителей появится возможность нормального объезда центральной части города.

Среди июльских планов дорожников можно упомянуть текущий ремонт улиц в поселке Черемухово; ремонт улицы Томина на участке от ул. Гоголя до ул. Коли Мяготина, ремонт проездов к многоквартирным домам № 89А, 89Б по улице Коли Мяготина, №40А по ул. Ленина; ведутся подготовительные работы к ремонту перекрестка улиц Сибирская — Бурова-Петрова.

Комментируя ход работ, первый заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента городского хозяйства Сергей Руденко сообщил, что при ремонте используется только асфальт высокого качества производства Курганского асфальтового завода (напомним, не столь уж и давно завод был построен при помощи финских специалистов). Сергей Руденко особо подчеркнул, что в условиях финансового дефицита при выборе объектов для ремонта учитываются предложения горожан. В качестве примера он упомянул о ремонте тротуара по улице Гвардейской, где вода с проезжей части порой заливала дома. Сегодня, по словам Сергея Руденко, эта проблема технически решена.

Кстати, о финансах. По данным МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана», на проведение работ по ремонту дорог в 2012 году выделено 345411 тыс. рублей. В том числе из городского бюджета – 89101 тыс. рублей, из областного бюджета – 256310 тыс. рублей.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *