Футбол в эпоху кризисов и перемен

IMG_3864-

Спецкорр «КиК» разбирает чемодан впечатлений и подводит итоги чемпионата Европы

Интродукция

Через 10 дней после Евро-2012, пытаясь подвести какие-то итоги, я вновь окунаюсь в тот мир, в который чем больше погружаешься, тем глубже тонуть. И как не утонуть в красочных деталях футбольного праздника Европы, чтобы вычленить главное? Невеста, поверх подвенечного платья которой шарф с символикой сборной Украины, или анализ положения команд в группах. Шведы, отплясывающие гопака, или палатки оппозиции, требующей освобождения Юлии Тимошенко. Что важней и что интересней?

Надеюсь, призовые места на чемпионате Европы по футболу распределились бы тем же образом, если бы я и не торчал на трибунах Олимпийского стадиона в Киеве и не околачивался в фан-зоне УЕФА. Проверить, однако, как протекал бы чемпионат без моего участия, невозможно. Я там был — и это факт. И еще точно знаю, что моя жизнь неизбежно на какой-то один зуб сцепления сместилась по отношению к вращающему меня часовому механизму. И, значит, не побывай я на Евро-2012, то сегодня имел бы дело с другой картиной жизни.

А сейчас картина такая…

Чемпионом Европы стала блестящая сборная Испании, серебро — у итальянцев, бронза — у команд Германии и Португалии. Заметьте, что полуфиналисты вышли из группы В, которую считали группой «смерти», а финалисты представляют группу С, силу которой признавали, но грозных названий не давали. Обе группы имеют по команде, не набравшей ни одного очка, это Ирландия и, как ни странно, Голландия.

Самыми слабыми оказались группы А и D, в которых соответственно играли сборные России и Украины. Та и другая не преодолели рубежа, открывающего дорогу в четвертьфиналы и далее. Для российской сборной можно, конечно, все списать на невезение. В самом деле, и Греция в нашей группе, и Франция в «украинской» абсолютно с одинаковыми показателями между собой и с теми же четырьмя очками, что и у нас, попали в четвертьфинал, а мы нет. Мало того, из всех неудачников у сборной России лучшая разница забитых и пропущенных мячей — 5:3, такая же, как у англичан, занявших в своей группе первое место. Но к чему жонглировать цифрами? Современный футбол гораздо сложней арифметики.

Испанцы все финальные игры провели даже легче, чем прошли групповой этап. При том, что это очень скоростная команда, она столь же экономна. Испания делала ровно столько, чтобы хватило для спокойствия за судьбу и авторитет чемпионов мира и Европы. Во всех играх никакого надрыва, никакой особенной испанской страсти, за исключением финала, когда красно-желтые почуяли откровенную слабость соперника и даже, кажется, начали куражиться над ним. А итальянцы, несомненно, были вымотаны, просто подкошены труднейшими, но запоминающимися четвертьфиналом с англичанами и полуфинальной игрой с немецкой «машиной».

Украинцы более всего переживают историю с голом, не засчитанным венгерским судьей Кашшаи в ворота сборной Англии. А игрой своей команды они почти довольны. Об этом позаботился главный тренер сборной Украины Олег Блохин, неустанно повторявший на всех пресс-конференциях, что ему «за свою команду не стыдно».

Такой веры в команду, ее защиты от внешних напастей, настроя на победу, в конце концов ставки на патриотизм вряд ли можно было ожидать от высокооплачиваемого иноземца со странной фамилией Адвокат. Думаю, в клубах возможно всякое, но национальную сборную выводить на поле под гимн своей страны должен соотечественник. Посмотрите, кстати, как обстоят дела у испанцев, итальянцев, немцев, португальцев и других сильнейших сборных, — везде свои. И только у аутсайдеров (Россия, Греция, Ирландия, Швеция) работают наемники. Им чихать на цвет флага, которым гордимся мы.

Борьба «язычников» — пока ничья

В центре Киева, в фан-зоне и близ стадиона, можно было услышать любой язык — от китайского до португальского. Но, покинув точки футбольных страстей, переместившись в спальные районы украинской столицы, слышишь только два наречия, сами знаете какие. Кстати, в дни Евро-2012 гостям Украины на Крещатике и майдане Незалежности раздавали памятки, отпечатанные тоже на двух языках, на русском и английском. В этих бумажках говорится, что в Украине законом запрещены:

— разжигание национальной, религиозной и расовой враждебности или насилия (украинофобия, русофобия, антисемитизм и другие формы ксенофобии);

— унижение национальной чести и достоинства, оскорбление чувства граждан на основе их религиозных верований;

— проституция, насилие, секс-индустрия и торговля людьми.

Но все это, к сожалению, там есть, и страны Евросоюза, в который так стремится Украина, прекрасно знают об этом. Многие западные СМИ, особенно английские, французские и немецкие, пугали своих болельщиков. Например, бывший капитан британской сборной Сол Кэмпбелл в канун Евро с экранов телевидения стращал своих земляков украинским расизмом и призывал их смотреть первенство дома по телевизору, иначе рискуют вернуться на родину в гробу. Ответом футболисту стал пустой гроб с надписью «Кэмпбелл, ты не прав», который фаны торжественно пронесли по донецким улицам. Как признался один из них, более всего гостей с туманного Альбиона расстроило то, что даже Би-би-си, оказывается, может врать. На таких эпизодах строили свою антипропаганду украинские СМИ, в дни Евро сплошь заполненные интервью с иностранцами, которые вовсю расхваливали красоту Киева и украинских девушек, атмосферу дружелюбия, организацию чемпионата и качество местного пива.

Так-то оно так, только внутренние политические проблемы Украины от этого никуда не делись, они лишь затихли в шуме и блеске футбольных переживаний. Но уже на следующий день после финального матча рабочие, разбиравшие ограждение и конструкции фан-зоны, столкнулись с группами националистов, спешащих занять на Крещатике и майдане освободившиеся места. Это оппозиция из числа депутатов Верховной Рады выставила вперед своих боевиков, протестуя против принятия закона «Об основах государственной языковой политики» во втором чтении. В первом чтении законопроект был принят за несколько дней до начала Евро-2012.
О застарелости проблемы говорит написанный еще в 1925 году роман «Белая гвардия» Михаила Булгакова, между прочим, не только москвича, но и киевлянина.

Вот цитата:

«Я позавчера спрашиваю эту каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает: «Кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется».

Отчего же не раскланиваются ныне защитники и противники закона, поставившего украинское общество на дыбы? Мало кому нравится та фактическая изоляция, в которую попала Украина в результате борьбы Виктора Януковича с Юлией Тимошенко и ее сторонниками. Но теперь, особенно после успешно проведенного Евро, обо всем этом можно забыть. Главный вопрос предстоящих осенью парламентских выборов — вы за русский язык или против него? Или, наоборот, вы за украинский язык или против?

Сам законопроект мало что изменяет в стране. Русский язык сегодня в отличие от украинского вряд ли требует государственной защиты. Это бытовой язык большей части страны, на нем разговаривают все города?миллионники Украины, и даже на улицах Львова, традиционного форпоста украинских националистов, можно все чаще услышать говорящих по-русски. На востоке Украины на русском языке работают телеканалы и издаются газеты, даются показания в судах и произносятся официальные речи. Что действительно стоило бы защищать государству, так это явно сдающий позиции украинский язык. Но законопроект, который предложен депутатами-регионалами, — это не закон о возможности говорить по-русски. Это закон о праве не говорить по-украински.

Я, конечно, сужу со стороны, но, честно говоря, не вижу здесь проблемы для страны, около 40% которой не просто говорят по-русски (говорят-то больше!), а русские по происхождению. А есть в Украине еще евреи, татары, греки, румыны, поляки, венгры… Но по сути страна всегда была и остается двуязычной. Почему бы действительно не объявить русский вторым государственным языком? Эти слова мои в одной из бесед с коллегами-журналистами вызвали бурю возмущения. Мол, как можно! «Так вы всех заставите говорить по-русски!» Мой довод о том, что вполне цивилизованные страны — Бельгия, Канада, Швейцария — живут в официальном государственном двуязычии, не возымел никакого впечатления.

Оппозиция намерена стоять до конца и никуда не уходит с майдана. Уходит, кажется, спикер Рады, да и сама Рада уходит до осени на депутатские каникулы. Украинская мова и русский язык — пока ничья. Но нужна ли здесь чья-то победа?

Музыкальная пауза

Отвлечемся немного и от политики, и от футбола. Одним из самых сильных впечатлений моего пребывания на Евро-2012 остается благотворительный концерт Элтона Джона и культовой группы Queen, данный ими в киевской фан-зоне за день до финального матча турнира.

Это второй после 2008 года приезд кумиров нескольких поколений в Украину. И тогда и теперь вояж артистов организован украинским Фондом «АнтиСПИД» красавицы Елены Пинчук, которая водит личную дружбу с Элтоном Джоном. С сэром все понятно, он честно и где-то даже зажигательно отыграл и отпел свои притягательные, но немного однообразные песни. А вот с Queen загвоздка. Какая же это Queen, думал я, если из четырех ее основателей (моих ровесников, кстати) мы видим только двоих — Брайана Мэя и Роджера Тэйлора? Знаменитый солист Queen Фредди Меркурьи умер, как известно, в 1991 году, а бас-гитарист Джон Дикон после его смерти отказался участвовать в группе, заявив: «Нет смысла продолжать. Заменить Фредди невозможно».

Однако Мэй и Тэйлор не сдались. Они нашли нового солиста — Адама Ламберта. Это, конечно, не замена их ушедшему другу, но молодой певец вполне старателен, оригинален и харизматичен. Группа, исповедующая в своем творчестве чарующую комбинацию хард-рока, поп-музыки, джаза, оперы и неоклассики, три часа держала в восторге гостей Евро-2012. Были исполнены ставшие музыкальной классикой ХХ века «Bohemian Rhapsody», «We Will Rock You», «We Are the Champions», «Innuendo», «The Show Must Go On», «Radio Ga Ga», «Princes of the Universe» и десятки других песен и композиций, сочиненных участниками группы вместе и по отдельности. Реакция слушателей была соответствующей.

После концерта гитарист Брайан Мэй записал в своем блоге: «В это трудно поверить, но это не описка. Более четверти миллиона прекрасных жителей Киева и их гостей собрались на площади Свободы и зажгли нас! Это была встреча, которую трудно себе представить. Мы были вдохновлены, потрясены и даже порой слишком эмоциональны… Это был концерт с кучей спонтанных и временами безрассудных моментов».

Ну, конечно, безрассудно в перерывах между песнями жонглировать пластиковой бутылкой с водой или усаживаться на рояль. Особенно для ученого-астрофизика. Как Брайан Мэй умудряется сочетать музыкальную карьеру и вести научную работу, не знаю. Но он — ректор Ливерпульского университета им. Джона Мурса, преподает теоретическую физику и математику. Издал книгу «Большой взрыв! Полная история Вселенной», русское издание которой вышло в 2007 году. Гастрольные турне, концерты, записи новых и старых песен с работой высококлассного врача-стоматолога совмещает и Роджер Тэйлор. Что-то я не припомню таких интеллектуалов и универсалов среди наших рок- и поп-музыкантов.

На долгую память

Мой друг, прекрасный писатель Вячеслав Веселов, в повести «Футбол на снегу» писал об одном из своих героев: «Худенький, каждый раз он оставался после уроков, все надеялся, вдруг возьмут в команду. Когда мальчишки играют в футбол, в воротах редко кто соглашается стоять, всем хочется забивать. Если никого не удавалось уломать, брали вратарем его. Играли до темноты».

Да, помню, играли до темноты, когда мяча уже и не видно было. Я прыгал за ним наугад. В отличие от героя Веселова я сознательно вставал в ворота. Моими кумирами были Алексей Хомич, Лев Яшин (Лев Иванович!) и, само собой, Малай, Алексей Малаев — вратарь курганского «Строителя». Тогда, в шестидесятые, не было лиг и дивизионов, а были класс А и класс Б. «Строитель» играл в классе Б с командами от Поволжья до Дальнего Востока. Малай был артист, в том смысле, что, конечно, играл на публику, совершая свои акробатические, «тигровые» прыжки даже тогда, когда этого можно было не делать. После игры и до нее было интересно слушать мужиков, обсуждавших у огромной турнирной таблицы близ касс стадиона положение команд, очередной финт Валерия Авинникова или «отбой» Александра Попова или Юрия Шумейко. Их знал и любил весь город.

Потом была многолетняя пауза, после которой новая волна любви к футболу прокатилась по Кургану, болеющему уже за «Торпедо». И была «Сибирь». И стал «Тобол». Мелководен, правда. И были футболисты, дарившие нам непонятную радость, как только мяч выкатывался на зеленую траву, — вратарь Анатолий Елизаров, игравший после Кургана в московском «Торпедо», были Анатолий Паров, Сергей Камзулин, Вячеслав Камольцев, Дмитрий Лоськов (московский «Локомотив» и сборная России), Владимир Книллер, Дмитрий Бушманов… Были и победы — Кубок РСФСР в 1991 году, чемпионство в любительской футбольной лиге России 1994 и 2002 годов, бронза 2006-го и 2008-го.

Вспоминая эти годы, этих бойцов, возвращаясь мысленно в свое далекое дворово-футбольное детство и совсем близкое Евро-2012, понимаешь, что футбол — это, как сказал немножко по другому поводу Хемингуэй, «праздник, который всегда с тобой». И вот он почему-то уходит из моего города. В Киеве я каждый день видел мальчишек и вполне себе взрослых дядек, гоняющих мяч. До темноты, как водится. В сегодняшнем Кургане как будто не знают такой игры.

«Тобол» в третьем дивизионе, в любительской лиге — это, конечно, надо. Еще нужней возвращение городу профессиональной команды более высокого класса. Как там в песне поется: «Команда, без которой нам не жить!» Нужны футбольные школы и классы, стадионы и площадки, футбольные телепередачи, праздники и фестивали…

Из Киева я привез майку с эмблемой Евро-2012, украшенную флажком России и надписью «Russia». Хочу поносить еще такую: «Football Fest, Kurgan. Tobol». На долгую память.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *