Зауральцы стали реже травмироваться на производстве

Государственная инспекция труда по Курганской области подвела итоги работы

О соблюдении трудового законодательства в хозяйствующих субъектах рассказал на пресс-конференции руководитель Государственной инспекции труда по Курганской области Олег Антропов.

За этот год правовыми инспекторами проведено 556 проверок предприятий, выявлено 2352 нарушения трудового законодательства. Общая сумма штрафов составила 1,8 млн. рублей.

За последние полгода на предприятиях области снижается уровень производственного травматизма, всего за 2012 год пострадало 28 работников, за прошлое полугодие — 31 человек. Травмы происходят по нескольким причинам: воздействие вращающихся деталей машин, агрегатов, разлетающихся в результате поломок различных их частей; падение с высоты; неудовлетворительная организация производства работ.

Самыми травмоопасными отраслями являются обрабатывающие производства. 4 человека погибли при исполнении профессионального долга, зарегистрирован один групповой несчастный случай.

Руководители организаций не уделяют должного внимания вопросу охраны труда и созданию безопасных условий для работников. Подтверждением являются многочисленные нарушения в области обучения и инструктирования сотрудников расследования несчастных случаев на производстве, проведении аттестации рабочих мест, соответствия оборудования технике безопасности и решения инженерно-технических мероприятий по созданию безопасных условий труда на местах.

В ходе проверки 48 предприятий с численностью более 50 работающих, где по трудовому законодательству должна быть создана служба охраны труда в виде соответствующего отдела и штатного специалиста, оказалось, что на 80% предприятий города обязанности специалиста по охране труда выполняются по совместительству, т. е. на производстве один работник, который отвечает за пожарную безопасность, охрану труда и выполняет свои профессиональные обязанности одновременно. В остальных организациях такие специалисты вообще отсутствуют.

Отстранено от работы 530 работников из-за непрохождения в установленном порядке обучения и инструктажа на рабочих местах и проверки знаний по охране труда.

Задолженность по заработной плате на двух предприятиях области, являющихся банкротами, составляет 5,8 млн. рублей. Специалисты отмечают, что работодатели стали аккуратнее выплачивать заработную плату. В 2012 году после проверки предприятий государственными инспекторами труда сотрудникам выплатили просроченную зарплату в размере 15 млн. рублей. Это почти в 7 раз меньше по сравнению со 2-м полугодием 2011 года, тогда долг перед работниками был 104 млн. рублей.

В Государственной инспекции труда по Курганской области зауральцы могут получить консультацию по любому интересующему вопросу. За 2012 год более 500 курганцев обратилось к инспекторам за помощью, в основном волнует горожан вопрос оплаты труда.

Узнать решение своей проблемы работники могут по телефону «горячей линии»: 41-61-16, или прийти лично на прием к специалисту с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, в субботу с 12.00 до 16.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *